Vogelfamilien

Bergadler - seltene Arten Russlands

Pin
Send
Share
Send
Send


Haubenadler - Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836)

Seltenheitskategorie: 3 - eine seltene Art an der Peripherie des Verbreitungsgebiets

Ausbreitung: Im Fernen Osten Russlands ist die Nistung des Haubenadlers nur im Südwesten etabliert. Bezirke des Primorsky-Territoriums - im Osten. Ausläufer des Plateaus Borisov (Shufan) in den ostmandschurischen Bergen an der Grenze zu China. Wahrscheinlich Nester im Süden. Teile xr. Sikhote-Alin im Gebiet vom Oberlauf des Flusses. Partisan (Suchan) im Süden bis zum Oberlauf des Flusses. Bolshaya Ussurka (Iman) und das Naturschutzgebiet Sikhote-Alin im Norden, in dem Vögel im Winter (November-Januar) und Sommer mindestens 15 Mal registriert wurden [2-4]. Dies wird durch ein Exemplar eines jungen Vogels (im Alter von 1 Jahr) bestätigt, der am 17. November 1974 gefangen wurde. Vagabundvögel wurden am 19. Oktober 1914 auf der Insel angetroffen. Moneron, 11.-12. Juni 1986 auf der Insel. Kunashir, Süden Kurilen und 2. Juni 1980 im Süden der Insel. Sachalin. Außerhalb Russlands, im Himalaya im Süden verteilt. und Südosten. Bezirke von China im Norden. oben. Jangtse, Thailand, Süden. Indien, die Inseln Sri Lanka, Hainan, Taiwan, Japanisch.

Lebensraum: Im Süden. Primorje im Osten. Ausläufer des Borisov-Plateaus bewohnen bergige hochstämmige und mehrstufige Nadel- und Laubwälder auf einer Höhe von 500-700 m über dem Meeresspiegel. Das Unterholz ist hier sehr spärlich, an einigen Stellen fehlt es fast vollständig. Der Wald hat ein parkähnliches Aussehen, und Adler mit Haube, die auf der Suche nach Beute in der ersten Baumstufe nisten, fliegen souverän zwischen den Bäumen der zweiten und dritten Ebene und steigen zu Boden. In bergigen Mischwäldern wurden Vögel auf dem Kamm beobachtet. Sikhote-Alin.Auf den japanischen Inseln sind die Hauptlebensräume der Arten Mischwälder auf einer Höhe von 500 bis 1200 m über dem Meeresspiegel. ... Die Lebensweise wurde nicht untersucht. Das Borisov-Plateau ist sesshaft. 1993 wurden zwei Nester gefunden: eines wurde auf eine festblättrige Tanne in einer Höhe von 35 m gestellt, das andere auf eine koreanische Zeder, 20 m über dem Boden. In einem 1994 gefundenen Nest wurde eine Kupplung mit wahrscheinlich 2 Eiern gefunden. Das Weibchen inkubiert, das Männchen füttert sie. Beute - Eichhörnchen, Mandschurenhasen, Ussuri-Maulwurf. Im Winter kann es sich von den Leichen von Sikahirschen und anderen Tieren ernähren, den Überresten der Amur-Tiger-Beute. Ein sitzender Vogel der japanischen Inseln. Im Nordosten. In China wurde es während der Migration und auf Migrationen aufgezeichnet, aber wahrscheinlich nistet es dort. Auf der koreanischen Halbinsel - bei Migrationen und im Winter.

Nummer: Die Zahl in Primorje ist auf einem extrem niedrigen Niveau. Im Osten. Auf den Ausläufern des Borisov-Plateaus hielt sich ein Brutpaar ständig auf einer Fläche von mindestens 50 km2. Die Gesamtzahl der Arten in Japan beträgt etwa 1.000 Individuen. Begrenzende Faktoren - Verschlechterung der Lebensräume durch Abholzung von Nadel- und Laubwäldern, Waldbrände, Straßenbau, Industriebau in Berg-Taiga-Regionen, illegales Schießen und Tod von Adlern in Fallen (während der Jagdsaison für Zobel und andere Pelzlager) Tiere).

Sicherheit: Aufgeführt in Anhang 2 CITES, Anhang 2 des Bonner Übereinkommens, Anhang des zwischen Russland und Japan geschlossenen Abkommens über den Schutz von Zugvögeln. Geschützt in den Reservaten Sikhote-Alinsky und Lazovsky sowie im Reservat Borisovskoe Plateau.

Eine Quelle: 1. Gorchakov, Nechaev, 1994, 2. Elsukov, 1982, 3. Stepanyan, 1990, 4. Medwedew, persönlich. commun., 5. Elsukov, 1977, 6. Munsterhjelm, 1922, 7. Ilyashenko et al., 1988, 8.Nechaev, 1991, 9. Brazil, 1991, 10. Gorchakov, Nechaev, 1998.

Zusammengestellt von: V.A. Nechaev, G.A. Gorchakov.

★ Bergadler

Ehemals Teil der Gattung Spizaetus.

Die Art hat folgende Unterarten:

  • Spizaetus nipalensis orientalis Temminck (Spizaetus nach dem Bericht des östlichen Flussuferläufers) et Schlegel (Et Schlegel), 1844.
  • Spizaetus nipalensis Hodgson (von Spizaetus Hodgson), 1836.
  • Spizaetus nipalensis kelaarti Legge (Spizaetus von legg kelaarti), 1878.

Ausbreitung

Auf dem Territorium Russlands wurde die Verschachtelung nur in den südwestlichen Regionen der Region Primorsky eingerichtet: auf den östlichen Ausläufern des Borisov-Plateaus (Shufan) in den ostmandschurischen Bergen an der Grenze zu China. Es wird angenommen, dass im südlichen Teil des Sikhote-Alin-Kamms vom Oberlauf des Suchan-Flusses (jetzt Partizanskaya) nach Süden bis zum Oberlauf des Flusses nisten. Iman (jetzt Bolshaya Ussurka). Auf dem Gebiet des Sikhote-Alin-Naturschutzgebiets wurde diese Art sowohl im November-Januar als auch im Sommer mindestens 15 Mal nachgewiesen. Landungen des Haubenadlers wurden am 19. Oktober 1914 auf Moneron Island, am 11. und 12. Juni 1986 auf Kunashir und am 2. Juni 1980 im südlichen Teil von Sachalin beobachtet.

Unterart

Die Art umfasst folgende Unterarten:

  • Nisaetus nipalensis kelaarti Legge, 1878
  • Nisaetus nipalensis nipalensis (Hodgson, 1836)
  • Nisaetus nipalensis orientalis Temminck et Schlegel, 1844

Pin
Send
Share
Send
Send