Vogelfamilien

Regenpfeifer Charadrius alexandrinus

Pin
Send
Share
Send
Send


Lateinischer Name:Charadrius alexandrinus
Ablösung:Charadriiformes
Familie:Regenpfeifer
Zusätzlich:Europäische Artenbeschreibung

Aussehen und Verhalten... Ein kleiner Flussuferläufer, von der gleichen Größe und Konstitution wie der kleine Regenpfeifer, aber längerbeinig und etwas längerschnabelig. Die Flügel sind mittellang, scharf und schmal, der Schwanz ist mittellang, gerade geschnitten, die mittleren Schwanzfedern sind manchmal länger als die anderen. Körperlänge 15-17 cm, Flügelspannweite 42-48 cm, Gewicht 35-50 g.

Beschreibung... Männchen und Weibchen im Brutkleid unterscheiden sich gut. Erwachsene Männchen sind oben graubraun, manchmal mit einer schwachen Buffy-Blüte, unten weiß, an den Seiten des Kropfes auf jeder Seite mit einem schwarzen Fleck. Die Stirn und der Streifen über und hinter dem Auge sind weiß. Auf der Vorderseite der Krone zwischen den weißen Augenbrauen - ein schwarzer Streifen. Der mittlere und hintere Teil der Krone und des Hinterkopfes sind rostig-buffy. Die Kette ist weiß. Ein scharfer schwarzer Streifen verläuft vom Schnabel zum Auge durch das Zaumzeug. Ein schmaler schwarzer Streifen erstreckt sich hinter dem Auge und grenzt an die rote Kappe. Der obere Schwanz ist schwarzbraun, die seitlichen oberen Schwanzdecken sind weiß. Die beiden äußeren Schwanzfedern sind rein weiß, die anderen Schwanzfedern sind bräunlich, das mittlere Paar ist dunkler als die anderen.

Bei der erwachsenen Frau im Brutkleid ist die Stirn weiß, die Augenbrauen blass buffy. Scheitelpunkt und Hinterkopf sind graubraun. Es gibt keinen schwarzen Querstreifen über dem Scheitelpunkt. Die Streifen über dem Frenulum und am hinteren Augenrand sind bräunlich-buffy. Die Flecken an den Seiten des Kropfes sind graubraun, oft mit einem blassen ockerfarbenen Schimmer. Die Oberseite des Körpers ist graubraun, die Unterseite ist bis auf den Kropf weiß. Die Beine von Regenpfeifern sind dreizehig, schwarz oder stahlgrau mit schlecht entwickelten Membranen zwischen den mittleren und äußeren Zehen. Der Schnabel ist schwarz. Die Augen sind dunkelbraun. Mittelfuß und Schnabel sind länger als die einer Krawatte.

Erwachsene Männchen im Winterkleid sind etwas anders gefärbt als im Sommer. Ihre Stirn und Augenbrauen sind weiß, die gesamte Krone und der Hinterkopf sind graubraun, es gibt keinen schwarzen Streifen über der Krone. Die Streifen über dem Auge sind dunkelbraun. Die Flecken an den Seiten des Kropfes sind graubraun, der Rest des Gefieders ist der gleiche wie bei einer Sommerfeder, jedoch stärker verblasst. Frauen in Winterfedern sehen genauso aus wie im Sommer. Jungtiere im Junggefieder haben eine ähnliche Farbe wie erwachsene Vögel im Wintergefieder, aber auf jeder Feder der Oberseite des Körpers und auf den oberen Flügeldecken haben sie einen relativ breiteren hellen apikalen Rand, wodurch Jungvögel im Vergleich zu Jungvögeln vielfältig aussehen Erwachsene.

Junge Vögel im ersten Winter werden neu gestrichen, wie erwachsene Vögel im Winter, aber auf den oberen Flügeldecken gibt es breite weißlich-graue oder rötlich-buffy apikale Kanten, und die Spitzen der Schwanz- und oberen Schwanzdecken sind buffy.

Flaumige Küken von oben sind alle hellbraun oder aschgrau mit schwarzen Flecken. Ein sehr schmaler schwarzer Streifen verläuft vom hinteren Augenrand um den Hinterkopf. Am Hals befindet sich eine weiße Halskette. Ein kurzer schwarzer Streifen erstreckt sich vom Schnabel durch das Zaumzeug und erreicht das Auge nicht. Der Boden ist ganz rein weiß.

Der Regenpfeifer unterscheidet sich von der Krawatte und dem Regenpfeifer in schwarzen Beinen und einer unterbrochenen "Krawatte", die wie zwei Flecken an den Seiten der Ernte aussieht, sowie einer großen Menge Weiß an den Seiten des Schwanzes. Es unterscheidet sich auch von dem kleinen Regenpfeifer mit einem weißen Streifen entlang des Flügels, den Seeregenpfeifer in allen Outfits haben. Das flaumige Küken unterscheidet sich von den Daunenjacken der Krawatte und dem kleinen Regenpfeifer durch einen rein weißen Boden, das Fehlen eines schwarzen durchgehenden Streifens vom Schnabel bis zum Auge und das Fehlen eines schwarzen Längsstreifens von der Stirn bis zur Krone.

Abstimmung... Anruf zur Zeit ohne Verschachtelung - "Pete". Wenn es alarmiert ist, veröffentlicht es eine melancholische Melancholie "puy-it". Das aktuelle Lied klingt wie eine rhythmisch wiederholte Serie “tiki-tiki-tiki. ».

Verteilung, Status... Das Nistgebiet umfasst die Küsten der Meere und viele Binnengewässer mit überwiegend warmen Breiten vieler Kontinente.Im europäischen Russland nistet es sporadisch an den Ufern des Asowschen, des Schwarzen und des Kaspischen Meeres sowie an großen Salzseen im Kiskauasien und an der unteren Wolga im Norden im Wolga-Ural-Zusammenfluss zum Eltonsee. Überwinterungsgebiete für Vögel, die im europäischen Russland nisten, befinden sich an den Ufern des Mittelmeers und des Roten Meeres, auf der Arabischen Halbinsel und möglicherweise im Süden des Kaspischen Meeres.

Lebensweise... Sie kommen Ende März oder Anfang Mai an Nistplätzen an, je nach Breitengrad des Gebiets. In der Regel wandern sie in kleinen Herden, manchmal einzeln, tagsüber. Die Männchen beginnen bald nach der Ankunft mit der Paarung. Das aktuelle Verhalten ähnelt dem des Regenpfeifers. Auf dem Boden nähert sich das Männchen, ohne sich um das Weibchen zu kümmern, ohne Eile ihr, während die Federn auf Brust und Kropf aufgelockert sind und der Schwanz weit verbreitet ist.

Brütet an sanften, schlammigen, kahlen oder fast vegetationsfreien Ufern von salzigen und brackigen Seen, Lagunen am Meer, Salzwiesen, Sand-, Kiesel- und Muschelküsten. Das Männchen macht mehrere Nistlöcher, von denen eines zum Nest wird.

Nistplätze sind permanent, erwachsene Vögel kehren von Jahr zu Jahr zu ihnen zurück, Paarungspaare bleiben oft auch mehrere Jahre. Das Nest ist ein flaches Loch im Boden, normalerweise ohne Deckung, seltener am Fuß eines Hodgepodge-Busches oder zwischen Sedimenten am Rand der Brandungslinie. Das Futter besteht aus Stielen, Kieselsteinen, kleinen Muscheln, Stangenfragmenten. Oft sind die Eier mehr als zur Hälfte in die Auskleidung eingetaucht. Es gibt normalerweise 3, selten 4 Eier in einer Kupplung. Wiederholte Kupplungen bestehen normalerweise aus 2-3 Eiern. Die Brutzeit ist stark verlängert.

Gleichzeitig wurden große gefiederte Küken und frische Gelege gefunden. Die Eifarbe ist sehr unterschiedlich. Normalerweise ist der Haupthintergrund hell, lehmgelb bis fast weiß, aber oft ist er auch dunkel, graubraun, olivbraun und sogar rötlich. Über den Haupthintergrund sind dunkelbraune oder schwarze Linien, Punkte, Locken und Flecken verstreut, die sich meist am stumpfen Ende konzentrieren. Männchen und Weibchen inkubieren abwechselnd 23–26 Tage. Wenn das Nest ruiniert ist, kann das Paar erneut nisten.

Das Gefahrenverhalten ähnelt dem von kleinen Regenpfeifern. Die Küken werden von beiden Elternteilen 27 bis 30 Tage lang gehalten. Nach dem Aufstieg der Jungtiere auf dem Flügel streifen sie einige Zeit in Herden innerhalb des Nistbereichs umher, wonach sie anfangen zu fliegen. Die Abreise erfolgt unmerklich im September oder Anfang Oktober.

Es ernährt sich von Wirbellosen. An Nistplätzen sind dies normalerweise Insekten und ihre Larven, Spinnen und kleine Weichtiere. Mollusken dienen als Hauptnahrungsmittel an Orten mit Migrationsstopps, und während der Überwinterung, hauptsächlich in tropischen Breiten, spielen kleine Krabben eine wichtige Rolle bei der Fütterung.

An der Küste des Kaspischen Meeres und im Osten des Kiskauasiens gibt es Flüge RegenpfeiferCharadrlus leschenaultii, groß (Körperlänge 22–25 cm, Flügelspannweite 53–60 cm), langbeiniger Watvogel mit großem Schnabel, der vom Nahen Osten bis zur Mongolei nistet. Das Männchen im Brutkleid hat ein rötlich-buffy Band am Kropf, rötliche Töne an der Kappe und am Hals, eine schwarze Maske und eine weiße Stirn. Das Weibchen ist dunkler, ohne Maske. Erwachsene Vögel im Winterkleid und Jungtiere sind grau-sandig, ohne Rottöne, mit einem offenen Band. Auf dem Flügel oben befindet sich ein leichter Streifen, am oberen Schwanz viel Weiß. Wüstenarten, die nur während der Migration und Überwinterung mit Küsten in Verbindung gebracht werden.

Regenpfeifer (Charadrius alexandrinus)

Geschichte der Art

Der Hauptlebensraum für Vögel ist der Norden des Landes. Bevölkerungsgruppen auf der ganzen Welt sind zahlreich und benötigen keinen besonderen Schutz. Auf dem Territorium Russlands hat sich aus mehreren Gründen eine andere Situation entwickelt. Der Vogel ist gefährdet.

Charadrius alexandrinus fehlt im International Red Data Book. In Russland nimmt die Bevölkerung aus zwei Hauptgründen ab:

  • Entwicklung von Gebieten, in denen Charadrius alexandrinus normalerweise nistet,
  • starke Verschmutzung des Territoriums im Norden des Landes.

Beide Faktoren führten zusammen zu einem sehr raschen Bevölkerungsrückgang. Infolgedessen wird Charadrius alexandrinus in das Rote Buch Russlands aufgenommen.

Externe Eigenschaften

Der Regenpfeifer sieht aus wie ein kleiner Vogel, eher wie ein Spatz. Seine charakteristischen Merkmale sind Farbe, Körperstruktur. Die Art gehört zur Wanderung, die Farbe des Gefieders ändert sich teilweise je nach Jahreszeit.

Männer und Frauen unterscheiden sich, aber nicht signifikant. Das Männchen hat eine braungraue, mäßig gleichmäßige Farbe. Der Halsbereich ist rot gefärbt. Die Federn sind unten weiß. Der Bauch hat eine ähnliche Farbe wie die Stirn, wo sich ein weißer Federstreifen befindet. Es gibt 2 weiße Streifen über und unter den Augen. Der Kreis in der Nähe des Auges ist dunkel, er verwandelt sich in eine dunkle Farbe von Federn um den Schnabel.

Die Krone von Mann und Frau ist gleichermaßen dunkel. Es hat einen schwarzen Fleck mit klaren Grenzen. Eine graue Oberfläche erstreckt sich von dort bis zum Hals. Dann gibt es wieder weiße Federn. Es gibt dunkle Flecken an den Seiten in der Nähe der Flügel. Beine, Schnabel fast schwarz, einheitliche Farbe.

Das Weibchen ist etwas leichter als das Männchen. Sie ist etwas weniger schwer. Es ist schwarz auf der Krone des Kopfes, aber nicht immer. Die Hauptfarbe kann je nach Wohnort der Herde leicht variieren.

Jugendliche sind kleiner und etwas heller. Die Jungen sind eher Frauen. Das Auftreten eines dunklen Flecks zeigt an, dass das Individuum die Reife erreicht hat.

Kurze Beschreibung der Art

Zuek nistet lieber in der Nähe von grünen Stauseen. Er wählt einen Bereich, in dem es Schutz gibt.

Offenes Gelände ist in Ordnung, aber die Hauptanforderung ist, dass sich keine großen Herden anderer Arten in der Nähe befinden. Die geringe Größe des Vogels erlaubt es ihm nicht, sich im Falle eines Angriffs zu verteidigen. Vögel drängen sich in kleinen Herden. So wandern sie über weite Strecken.

Essen, Jagen

Der Regenpfeifer ist trotz seiner geringen Größe eine Art Raubtier. Es ernährt sich von Insekten, Larven.

Frauen und Männer suchen in der Nähe der Nester nach Spinnen und Weichtieren. Weed liebt abwechslungsreiches Essen. Erwachsene füttern lange Zeit junge Tiere.

Reproduktion

Bei der Ankunft aus warmen Ländern beginnt der Vogel zu nisten. Der Vorgang findet kurz vor dem Legen der Eier statt. Die Brut erfolgt im späten Frühjahr bei warmem Wetter.

Männer wählen einen geeigneten Nistplatz. Der Abstand zwischen den Nestern sollte immer groß sein. Weiter bauen die Vögel ein Nest. Es liegt in der Nähe von Flüssen und Seen. Das Männchen ist für die Anordnung der Nester verantwortlich.

Die Fassung ist eine Aussparung wie ein Loch. Es gibt kleine Kieselsteine, die als Schutz dienen. Die durchschnittliche Kupplung besteht aus 3-4 Eiern.

Pin
Send
Share
Send
Send