Vogelfamilien

Möwenschnabelseeschwalbe / Gelochelidon nilotica

Pin
Send
Share
Send
Send


Areal. Seeschwalbennestern nisten sporadisch in Europa: in Deutschland, Dänemark, Holland, Frankreich (Camargue), Österreich, Portugal, Süd- und Ostspanien, Ungarn, Griechenland, Rumänien, der südeuropäischen UdSSR, Marokko, Algerien und Tunesien in Afrika.

In Asien - in Kleinasien, Kasachstan, Zentralasien, Iran, Indien östlich des Ganges, wahrscheinlich in Burma, Ceylon, östlich bis südöstlich von Transbaikalia und möglicherweise in der südwestlichen Mandschurei, im Südosten Chinas (von Amoy bis Fu-chou) und weiter die Inseln des malaiischen Archipels in Indochina (Delacour, 1931), in Australien und Tasmanien, in Nordamerika von Virginia bis Georgia und von Mississippi bis Texas, auf den Bahamas und Kuba, möglicherweise in Kalifornien und den Inseln im Golf von Kalifornien, Südamerika-Argentinien, Südostbrasilien und Ecuador.

Die Überwinterung erfolgt unregelmäßig im tropischen Afrika in der Nähe des Persischen Golfs in Indien - auf den Sunda-Inseln in Amerika von Mittelamerika bis Ecuador. Der südlichste Ort in Ostafrika ist der Rakwa-See in b. Deutsch-Ostafrika. Überwinterungsgebiete wurden sowohl entlang der Seeküste als auch innerhalb des Festlandes (Viktoriasee-Nianza, Albert-Edward-See) festgestellt. Einzelgänger fliegen in den Tropen (Grotte, 1930). Darüber hinaus überwintert es in Südarabien, am Persischen Golf und in Indien.

In der UdSSR sind die Einzelheiten der Verteilung der Möwenschnabelseeschwalbe wie folgt. Brütet in Bessarabien, entlang der Inseln der Nordküste des Schwarzen Meeres (Tendrovsky Bay, Dzharylgach Island usw.), auf der Krim, sowohl entlang der Steppenseen als auch auf Sevash, auf der Taman-Halbinsel, an Orten an der Asowschen Küste (in insbesondere an der Belosaraiskaya-Nehrung), in den Becken von Terek und Kuban, am Gilly-See und wahrscheinlich am Sevan-See im bergigen Armenien, anscheinend im Steppenteil Transkaukasiens, an den Sarpinsky-Seen, in der unteren Wolga, im Wolga-Ural Steppe entlang der Inseln des Kaspischen Meeres, im Westen Kasachstans im Becken des Urals, Ilek, Turgai, im Norden, ungefähr in den Regionen Atbasar und Akmola, im Osten bis Zaisan. Es ist in Zentralasien, in Turkmenistan entlang der Inseln und der Küste des Kaspischen Meeres, auf Tejen und Amu Darya, wahrscheinlich entlang der Inseln und der Küste des Aralsees, im Unterlauf des Syr Darya, am Teli-See verbreitet -kul, im Osten auf Balkhash, Sassyk-Kul, Ala-Kule und im Unterlauf des Ili, schließlich in Tadschikistan in den Ebenen im Norden und Süden, insbesondere am Bahnhof. Melnikovo am Syr Darya, am Kafirnigan an der Flussmündung. Khanaka-Darya im Norden, im Süden in den Yakh-su-Tälern, in Kulyab, in Dzhili-kul, in Mikojanabad, normalerweise im Unterlauf des Surkhan, am Amu-Darya von Termez nach Chubek. Eine isolierte Kolonie befindet sich offenbar im Südosten von Transbaikalia, wo der Vogel in Tarei-nora (Radda, 1863) gefunden wurde, im Agi-Tal gefangen wurde (Shtegman, 1929) und in der Nähe von Kulusutai beobachtet wurde.

Flüge in der UdSSR wurden im bergigen Tadschikistan (Iskander-Kul), in Primorje (Sidemi) nach Kiew und Tschernigow aufgezeichnet. Vogelflüge wurden am Oroknor-See in der Mongolei aufgezeichnet (Kozlova, 1930). Außerhalb der Union sind Flüge auf die Insel Barbados von der Gruppe der Kleinen Antillen nach Madeira, nach Norwegen und Südschweden (Skane), nach Schlesien und in die Tschechoslowakei bekannt.
Die Art des Aufenthalts. Im Norden: in Europa, in Westasien und in Nordamerika - ein Zugvogel. Im Süden des Gebirges hat sich die Möwenschnabelseeschwalbe niedergelassen.

Biotop... Küsten von Meeren und Binnengewässern, frisch und brackig. Die Möwenschnabelseeschwalbe in der UdSSR ist hauptsächlich mit der Halbwüstenzone verbunden, in der sie sowohl in Süß- als auch in Salz- und Brackwasserkörpern nistet. Gewässer, die an den Ufern dicht bewachsen sind, werden auf jeden Fall vermieden. Ein beliebtes Nistbiotop sind Sand- und Kieselspieße, insbesondere auf den Inseln. Außerhalb der Brutzeit tritt es sowohl an im Landesinneren fließenden und stehenden Gewässern als auch entlang der Seeküste auf. In der Regel ist es in den Ebenen verbreitet, in Armenien nistet es jedoch auf Bergseen in etwa 2000 m Höhe.

Unterarten und unterschiedliche Merkmale... Es wurden mehrere leicht unterschiedliche Unterarten beschrieben, deren Unterschiede in den Proportionen des Schnabels (ein schwacher Schnabel bei Vögeln in Nordamerika, stark in den südlichen Unterarten sowohl in der westlichen als auch in der östlichen Hemisphäre) und den Farbtönen der dorsalen Seite liegen ; Kommunikation usw.).

Nummer... Die Verbreitung in der UdSSR (sowie bei den Arten innerhalb des gesamten Verbreitungsgebiets) ist sporadisch. Die Möwenschnabelseeschwalbe bildet keine signifikanten Brutkolonien. Es kann in Zentralasien als häufig angesehen werden.

Reproduktion... Die Informationen sind lückenhaft. Am 20. und 23. Juni wurden in Dscharylgach Gelege mit drei Eiern gefunden (Karl der Große, 1930). Das Datum ist spät und zeigt wahrscheinlich die zweiten zusätzlichen Kupplungen an, um die verlorenen zu ersetzen.

Im Nordwesten Kasachstans gibt es bis zu 150 Paare in Brutkolonien. Hier wurden im ersten Drittel des Juli Flugjugendliche angetroffen. Es wurden auch zusätzliche Kupplungen festgestellt, die nur aus einem Ei bestanden (Zarudny, 1888). In der kasachischen Steppe wurden am 20. Juni sowohl frische Gelege als auch Küken gefunden (Sushkin, 1908), an derselben Stelle am Dschar-Kul-See. Der Beginn der Kupplung wurde am 10. Juni festgestellt (Formozov, 1948). In der Wolga-Ural-Steppe wurden Anfang Juli Seeschwalben gefunden (Volchanetsky, 1937). Auf dem Asowschen Meer, auf der Belosaraiskaya-Nehrung, befanden sich die Nester jetzt offen im Dickicht von Eringium marilimum, was eine kleine Vertiefung im Sand darstellt. Am 19. Juni enthielten sie Gelege von 2-3, gelegentlich 4 Eiern. Am 15. Juni wurden die Kupplungen an der Dolgaya-Nehrung gefunden (Borovikov, 1907). Im Bereich des Unterlaufs des Syr Darya wurden am 15. Mai unfertige Kupplungen gefunden, und am 30. Juni nicht nur Kupplungen, sondern auch Küken unterschiedlichen Alters. Volle Gelege bestehen dort aus 3 Eiern, aber manchmal legen mehrere Frauen Eier in ein Nest, dann gibt es 5, 6 und sogar 17 Eier im Nest. Anstelle von normalen wurden auch hier wiederholte Kupplungen festgestellt (Spangenberg, 1936).

Auf der Insel Uzun-Kairo, dem Aralsee, gibt es zwei Kolonien von Seeschwalben - eine von 200, die andere von 300 Nestern. Letztere stellen ein flaches Loch im Sand dar, das manchmal schwach mit trockenen Grashalmen und Schilfstücken markiert ist. Auf der Amu Darya gab es in der ersten Julihälfte - anscheinend sekundäre zusätzliche - Gelege von 1-3 Eiern in Nestern, die sich in Kolonien auf den Untiefen befanden. Bereits am 16. Juli flogen die Jungen dorthin (Gladkov, 1932).

Die Hauptindikatoren des Fortpflanzungszyklus sind wie folgt. Die Geschlechtsreife tritt anscheinend im Alter von etwa einem Jahr auf (obwohl in Afrika der Sommer der Möwenschnabelseeschwalben verzeichnet ist, ist es möglich, dass zumindest einige der einjährigen Vögel, die möglicherweise geschlechtsreif sind, dies tun nicht reproduzieren). Nester befinden sich hauptsächlich in Kolonien, manchmal aber auch getrennt. Oft - in gemischten Kolonien mit anderen Seeschwalben und Möwen, manchmal Watvögel. Das Nest ist eine Vertiefung im Sand, normalerweise ohne Futter. Die Brutzeit variiert geografisch. In Mesopotamien, wo sich die Seeschwalbe niedergelassen hat, werden bereits Anfang April (3. April, Theishurst, 1922), in Südeuropa - in der zweiten oder dritten Maiwoche, manchmal bereits Ende April, in Dänemark - Kupplungen gefunden Ende Mai - Anfang Juni in Deutschland - Ende Mai.

Ein volles Gelege besteht in der Regel aus 3 Eiern, oft aus 2, gelegentlich aus 4. Manchmal legen zwei Weibchen Eier in ein Nest. Färbung der Eier: Der Hauptton ist sandig-buffy, manchmal mit einer grünlichen Tönung, tiefen Streifen von Purpur, oberflächlichem Braun. Abmessungen: (26) 45,1-53,1 x 32,9-36 mm (Syr-Darya, Spangenberg, 1936), (3) 48,5-51,6 x 35,6-36,37 mm (Dzharylgach, Karl der Große, 1930), (100) 43-54,5 x 32 0,1-40,1, durchschnittlich 49,34 × 35,42 mm (Wiserby, 1941). Das Gewicht von frischen und schwach geschlüpften Eiern (21) beträgt 27,5-32,3, durchschnittlich 29,3 g (Kuzyakin). Die Eier werden in täglichen Abständen gelegt. Der Tod von Kupplungen ist signifikant, oft gibt es zusätzliche, von 2 oder sogar 1 Eiern.
Beide Elternteile inkubieren nach Angaben eines Autors nach dem Legen des ersten Eies (was indirekt durch das unterschiedliche Alter der Küken in Bruten bestätigt wird) nach Angaben anderer - was weniger wahrscheinlich ist - nach dem Ende der Kupplung. Die Inkubationszeit beträgt 22-23 Tage. Junge Seeschwalben mit Möwenschnabel beginnen im Alter von 28-35 Tagen am Flügel.

Mausern... Das endgültige Outfit - das erste Ehe-Outfit - wird im Alter von etwa einem Jahr getragen.Teilweise Häutung im ersten Winteroutfit - abhängig vom Schlupfzeitpunkt des Kükens - erfolgt zwischen September und November, manchmal Dezember. Bei Erwachsenen vielleicht zwei volle jährliche Häutungen: vor der Hochzeit, die zwischen Februar und verschiedenen Daten im April stattfindet, und nach der Hochzeit, manchmal beginnend Ende Juni, normalerweise im Juli, und endend im Oktober. In der Literatur gibt es Hinweise (Wiserby, 1941), als ob großes Gefieder während der vorehelichen Häutung bereits im November - Dezember ersetzt wird. Daher kann davon ausgegangen werden, dass die Frühlings-Vorzucht-Häutung unvollständig ist, während die Herbst-Nachzucht-Häutung bis Dezember andauert. Und da es für einen Vogel unglaublich ist, Flugfedern und Schwanzfedern zweimal in drei oder vier Monaten zu wechseln, gibt es nach der Hochzeit nur eine volle Mauser. Leider hatten wir im Winter keine Exemplare erhalten, um dieses Problem zu beheben.

Essen... Der Hauptplatz in der Ernährung der Möwenschnabelseeschwalbe ist von Insekten und Eidechsen besetzt. Fisch spielt eine kleine Rolle. Im Unterlauf des Syr Darya werden Küken hauptsächlich von Takyr und sandigen Rundköpfen sowie von Stutfohlen und anderen Insekten (Spangenberg) gefüttert. Ähnliche Beobachtungen wurden in Turkmenistan und Kasachstan sowohl in Bezug auf die Ernährung erwachsener Vögel als auch in Bezug auf sie gemacht Küken. Von Insekten werden Heuschrecken in großer Zahl gefressen, was dem Vogel zweifellos Vorteile bringt. Es wurde ein Fall einer weißflügeligen Lerche festgestellt, die sich an einer Seeschwalbe frisst (Zarudny, 1888). In der Region Sivash gelten Käfer als Nahrung für die Möwenschnabelseeschwalbe Scarabaeus sacer und Pentodon IdiotaOrthoptera Calliptamus italicus, Vogelspinnen und Eidechsen Lacerta agilis und Eremias arguta (Shevchenko, 1937).

Abmessungen und Struktur... Die Rechnung ist relativ kurz, nur geringfügig länger als der Tarsus und relativ hoch, der Winkel des Unterkiefers wird scharf ausgedrückt. Nasenlöcher - im Hauptteil des Schnabels schmal und schlitzartig. Tarsus länger als Mittelfinger (mit Kralle). Der Unterschenkel liegt im unteren Viertel frei. Das Gurtband zwischen den vorderen Zehen ist tief geschnitten. Flügelformel: 2> 3> 4. Die erste Flugfeder ist rudimentär und etwa 2/3 der Länge der Bürstendecken. Die vorderen sekundären Flugfedern sind verkürzt. Der Schwanz ist relativ kurz und besteht aus 12 Schwanzfedern mit einer flachen Kerbe.

Die Länge der Männchen (7) 390-420, der Weibchen (3) 352-385 beträgt durchschnittlich 403,1 und 369,0 mm. Die Flügelspannweite der Männchen (6) 910-1020, der Weibchen (3) 930-960 beträgt durchschnittlich 934,1 und 945 mm. Gewicht des Männchens (1) 210 g. Flügel des Männchens (18) 294-337, Weibchen (11) 286-320, durchschnittlich 315,2 bzw. 302,5 mm, Schwanz etwa 120-140 mm, Schwanzkerbe etwa 30-50 mm Schnabel ca. 35-41 mm, Fußwurzel ca. 33-37 mm.

Färbung... Die allgemeine Farbe der Dorsalseite ist buffy-bräunlich oder buffy-grau, die Stirn ist monochromatisch, entlang der Krone und des Nackens des Kopfes gibt es drei schmale Streifen schwarzbrauner Flecken, in der Nähe der Augen gibt es die gleichen Streifen, zwei Streifen von dunkelbraunen Flecken erstrecken sich entlang des Rückens, entlang derer sich getrennte Streifen befinden, die gleichen Flecken sind auf der Lende und den Flügeln vorhanden, aber die Spitzen der letzteren sind monochromatisch ockerfarben, die ventrale Seite ist weiß, mit einem ockerfarbenen Farbton in der Nähe der Augen und mit einem dunkelgrauen Fleck in verschiedenen Größen auf dem Kropf.

Erwachsene Männchen und Weibchen im Brutkleid. Die Oberseite des Kopfes, der obere Teil des Zaumzeugs und der Ohrbereich sind mit einer glänzenden schwarzen Kappe bedeckt, die Federn auf dem Hinterkopf sind nicht länglich und bilden keinen Kamm, der Nacken oben Schwanz- und Schwanzfedern sind weißlich mit einer leichten Grautönung, die an den äußeren Bahnen des seitlichen Paares von Schwanzfedern fehlt, der Rest der dorsalen Seite hellgrau-grau, die primären Flugfedern sind an den äußeren Bahnen und an den Spitzen silbergrau , mit weißen, außer dem apikalen Teil, Stämmen, mit einem weißlichen Feld entlang der Kante der inneren Bahnen, die Teile der inneren Bahnen neben dem Stamm sind dunkelgrau, sekundäre Flugfedern sind grau mit weißen Spitzen, der untere Teil von Das Frenum und die Wangen sind weiß, die gesamte ventrale Seite des Körpers ist weiß. Schnabel und Beine sind schwarz, Augen dunkelbraun.

Erwachsene Vögel im Wintergefieder nach der vollständigen Nachzucht haben einen weißen Kopf auf der Krone und dem Hinterkopf mit einem gräulichen Schimmer und undeutlichen bräunlich-grauen Längsstreifen, kleinen schwärzlichen Streifen vor dem Auge, rauchgrauen Ohrdecken, dem Rücken des Halses ist weiß. Das kleine Gefieder der Rückenseite ist meist etwas blasser grau-grau gefärbt als das Brutkleid.

Nest (Küken) Outfit.Der obere Teil des Kopfes ist hellgrau mit einer mehr oder weniger entwickelten ockerfarbenen Blüte, bei einigen Personen mit kleinen rauchigen Längsstreifen, die immer in den Ohren, im Mantel, einschließlich der Flügeldecken, vorhanden sind. grau mit ockerfarbenen Federn (was sich besonders in der frischen Feder bemerkbar macht), manchmal mit bräunlichen präparativen Flecken, die immer auf dem hinteren Humerus vorhanden sind. Die primären Flugfedern sind wie bei Erwachsenen gefärbt, aber im Allgemeinen dunkler, mit einer weniger ausgeprägten silbernen Blüte und mit schlecht entwickelten Lichtfeldern entlang des hinteren Randes der inneren Netze sind die hinteren primär mit weißlichen Spitzen und Rändern, die hinteren kleinen wie die hinteren Humerusfelder grau, manchmal mit einem bräunlichen präparativen Fleck und mit einem schwachen markierte ockerfarbene Spitze. Beine und Schnabel sind rotbraun.

Im ersten Wintergefieder wird nach teilweiser Häutung (Wechsel des kleinen Gefieders) auf dem Rücken und den Flügeln mindestens ein Teil des Gefieders grau, hinteres Humerus, Schwanz und Flugfedern - vom Nestgefieder.

Nach der ersten vollen Häutung - Vorzucht - im ersten Brutkleid werden Möwenschnabelseeschwalben wie Erwachsene, aber auf dem Kopf befinden sich manchmal weißliche Ränder auf den Spitzen schwarzer Federn (Wiserby, 1941).

Literatur: Vögel der Sowjetunion. G. P. Dementyev, N. A. Gladkov, E. P. Spangenberg. Moskau, 1951

Beschreibung

Es ist eine ziemlich große und starke Seeschwalbe, die in Größe und allgemeinem Aussehen der Sandwich-Seeschwalbe ähnlich ist, aber eine kurze, kräftige, möwenartige Schnur, breite Flügel, lange Beine und ein robuster Körper zeichnen sich aus. Der Sommer-Erwachsene hat graue Oberteile, weiße Unterteile, eine schwarze Kappe, einen starken schwarzen Schnabel und schwarze Beine. Die Anforderung ist charakteristisch Kerry-Wik... Es ist in der Länge und in der Flügelspannweite. Das Körpergewicht reicht von.

Im Winter geht die Kappe verloren und es gibt einen dunklen Fleck über dem Auge wie Forsters Seeschwalbe oder Mittelmeermöwe. Junge Seeschwalben mit Möwenschnabel haben eine schwächere Maske, ähneln aber ansonsten sehr den Erwachsenen im Winter.

Juvenile Sandwich-Seeschwalben haben eine kurze Anzahl und werden oft mit Möwenschnabelseeschwalben verwechselt, bei denen die letztere Art ungewöhnlich ist, wie beispielsweise die Nordseeküste.

Reichweite

Es brütet in wärmeren Teilen der Welt in Südeuropa, gemäßigten und ostasiatischen Gebieten, an beiden Küsten Nordamerikas, Ostsüdamerikas und Australiens. Dieser Vogel hat viele geografische Rassen, die sich hauptsächlich in Größe und kleinen Details des Gefieders unterscheiden.

Alle Formen zeigen eine Ausbreitung nach der Zucht, aber die nördlichen Züchter sind ein Großteil der wandernden Züchter und überwintern südlich nach Afrika, in die Karibik und nach Nordsüdamerika, nach Südasien und Neuseeland.

Möwenschnabelseeschwalbe ist eine der Sorten, für die sie gilt Abkommen über die Erhaltung der wandernden Wasservögel zwischen Afrika und Eurasien (AEWA).

Lebensgeschichte

Diese Art brütet in Kolonien an Seen, Sümpfen und Küsten. Es nistet in einem zerkleinerten Kratzer und legt zwei bis fünf Eier. Während es in Süßwassergebieten in Eurasien weit verbreitet ist, ist es fast ausschließlich mit Meeres- und Küstengebieten in Nordamerika verbunden.

Dies ist eine etwas atypische Seeschwalbe, die im Aussehen einer Seeschwalbe ähnelt. Grudinaber mit Essgewohnheiten eher wie Sumpfseeschwalben Chlidonien, Schwarzseeschwalbe und Weißflügelseeschwalbe. Früher wurde es in gruppiert Sternum Art, aber jetzt allein in der Gattung platziert Gelochelidon.

Die Möwenschnabelseeschwalbe taucht Fischtauchgänge im Allgemeinen nicht wie andere Seeschwalben ein und ernährt sich breiter als die meisten anderen Seeschwalben. Es ernährt sich hauptsächlich von Insekten, die im Flug gefangen wurden, und jagt häufig über feuchte Gebiete und sogar zottelige Gebiete, um Amphibien und kleine Säugetiere sowie kleine Vögel und Küken und Eier anderer Seeschwalben aufzunehmen. Es ist auch ein opportunistischer Esser, und es wurde beobachtet, dass es tote Libellen von der Straße aufnimmt und sich von ihnen ernährt.

Unterschiedliches Aussehen und Gefieder

Datei: Möwenschnabelseeschwalben (Gelochelidon nilotica) W IMG 6889.jpg | im Krishna Wildlife Sanctuary, Andhra Pradesh, Indien.

Datei: Gelochelidon nilotica vanrossemi.jpg | van RossSEMs Seeschwalben im San Diego National Wildlife Refuge

Datei: Möwenschnabelseeschwalbe Bangalore, Seeschwalbe Sngama river.jpg | Möwenschnabelseeschwalbe Bangalore, Fluss Sngama

  • Most, E. S., Jones, A. W. & Baker, A. J. (2005): Phylogenetische Struktur für Seeschwalben (Sternini), abgeleitet aus mtDNA-Sequenzen: Implikationen für Taxonomie und Gefiederentwicklung. Molekulare Phylogenetik und Entwicklung35: 459-469. PDF Volltext
  • Collinson, M. (2006). Schreckliche Kopfschmerzen? Jüngste taxonomische Änderungen, die sich auf die britischen und westpaläarktischen Listen auswirken. Britische Vögel99 (6): 306-323.
  • Harrison, Peter (1988): Seevögel (2. Auflage)... Christopher Helm, London ISBN 0-7470-1410-8
  • National Geographic Society (2002): Feldführer zu Vögeln Nordamerikas... National Geographic, Washington DC. ISBN 0-7922-6877-6
  • Olsen, Klaus Malling und Larsson, Hans (1995): Seeschwalben von Europa und Nordamerika... Christopher Helm, London. ISBN 0-7136-4056-1

Pin
Send
Share
Send
Send