Vogelfamilien

Großer Maskenweber Ploceus cucullatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Großer Maskenweber (Ploceus cucullatus) verteilt vom Sudan und Südäthiopien nach Angola und in die Kapprovinz von Südafrika. Diese Vögel leben am Rande von Wäldern sowie in landwirtschaftlichen Gebieten und Dörfern. Zuvor gehörte diese Art zur Gattung Textor und hieß Textor cucullatus.

Aussehen

Körper Länge großer Maskenweber erreicht 15-18 cm. Männchen haben während der Paarungszeit ein leuchtend gelbes Gefieder, Kopf und Flügel sind schwarz. Außerhalb der Paarungszeit ähnelt das Gefieder der Männchen dem der Weibchen, es hat eine grünliche Farbe mit feinen Strichen.

Reproduktion

Großer Maskenweber Nester in Kolonien. Diese Vögel bauen ihre Nester aus dünnen Grashalmen in Form einer retortenartigen Kammer mit einem Eingang von unten. In einigen Nestern ist eine lange Röhrenlobby am Eingang angebracht. Das Nest ist fest an den Spitzen der Zweige befestigt und hängt oft über dem Wasser. Männer sind im Bau beschäftigt. Das Männchen klammert sich mit seinen Krallen an den Nesteingang, schreit und schlägt mit den Flügeln, um das Weibchen zum Nest zu locken. Die Konstruktion ist normalerweise so leicht, dass sie den Eindruck eines Durchgangs erweckt. Die Kupplung von 2-4 bläulichen Eiern mit seltenen braunen Flecken wird von einem Weibchen inkubiert. Die Küken schlüpfen nach etwa zwei Wochen und bleiben etwa drei Wochen im Nest. Nachdem die Küken das Nest verlassen haben, füttert das Weibchen sie normalerweise mindestens zwei Wochen lang.

Existenzbedrohungen

In Afrika große Maskenweber fallen häufig dem Brutparasitismus des Bronzekuckucks (Chrysococcyx caprius) zum Opfer. Im Laufe der Evolution haben Weber wirksame Schutzmethoden entwickelt. Sie legen individuell gefärbte gefleckte Eier, die sich leicht von Kuckuckseiern unterscheiden lassen. Der Evolutionsbiologe David Latie von der University of Massachusetts untersuchte Brutkolonien auf den Inseln Haiti und Mauritius, wo 1790 (Haiti) und 1886 (Mauritius) große Maskenweber von Menschen eingeführt wurden und wo Brutparasiten fehlen. Er verglich die Eier von Webern von Inseln mit denen von Brutkolonien in Gambia und anderen Regionen Afrikas. Es stellte sich heraus, dass bei großen Maskenwebern von beiden Inseln das individuelle Muster der Eimarkierungen verschwand - die Eier waren weniger gefärbt und weniger fleckig.

In Gefangenschaft bleiben

In Gefangenschaft sollte das Futter für den großen Maskenweber sehr vielfältig sein. Eine gewöhnliche Getreidemischung aus Hirse und Kanariensaat wird mit Wildgrassamen und viel Grün ergänzt. Es ist notwendig, den Vögeln und gekeimten Körnern, insbesondere Weizen, Weichfutter aus geriebenen Karotten mit weißen Zwiebacken und hartgekochten Eiern, Fruchtstücken, Beeren und täglichem Tierfutter zu geben. Zusätzlich zu den Larven von Mehlwürmern und Ameisenpuppen wird empfohlen, diesen Vögeln im Sommer auch so große Insekten wie den Maikäfer, Grillen und Schmetterlinge mit fettem Körper zu geben. Vögel nehmen auch andere wirbellose Tiere wie Schnecken und Regenwürmer auf.

Pin
Send
Share
Send
Send