Vogelfamilien

Gemeiner Kiebitz

Pin
Send
Share
Send
Send


Lateinischer Name:Vanellus vanellus
Englischer Name:Kiebitz
Ablösung:Charadriiformes
Familie:Charadriidae
Körperlänge, cm:28–31
Spannweite, cm:82–87
Körpergewicht, g:130–330
Eigenschaften:Gefieder Färbung, Kopfzeichnung, Stimme, aktuelle Flüge
Anzahl, Millionen Paare:1,1–1,4
Erhaltungszustand:CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Lebensraum:Blick auf offene Landschaften
Zusätzlich:Russische Beschreibung der Art

Ein mittelgroßer Vogel, der aufgrund eines langen Kamms am Hinterkopf und eines kontrastierenden weißen und schwarzgrünen Gefieders nicht zu verwechseln ist. Die Flügel sind breit und abgerundet. Im Wintergefieder wird der Hals weiß statt schwarz. Sexueller Dimorphismus ist nicht ausgeprägt.

Ausbreitung... In einigen Gebieten wandernd, sesshaft, in Eurasien fragmentarisch verteilt. Der Hauptteil des europäischen Verbreitungsgebiets liegt nördlich von 45 ° nördlicher Breite. Winter im Süden seines Verbreitungsgebiets bis nach Nordafrika. In Italien nisten 600 bis 1000 Paare, und die Anzahl der jährlich während der Überwinterung registrierten Individuen übersteigt 100.000. Bewohnt normalerweise in geringer Höhe, kann aber in einigen Fällen bis zu 2.000 Meter über dem Meeresspiegel gefunden werden.

Lebensraum... Bildet Kolonien, Nester in offenen, grasbewachsenen Gebieten, feucht oder vorübergehend überflutet, beispielsweise in Sümpfen, Mooren, großen feuchten Wiesen, Reisfeldern, Abwasserreservoirs. In einigen Gebieten kommt es auch auf trockenen Böden vor: auf Mais-, Rüben- oder Kartoffelfeldern.

Biologie... Das Nest ist auf freiem Boden oder im Gras angeordnet. Von März bis Juni legt es normalerweise 4 braunrote Eier mit dunklen Flecken, die beide Elternteile 21 bis 28 Tage lang inkubieren. Jugendliche werden im Alter von 35 bis 40 Tagen in die Luft gebracht. Der typischste Schrei eines Kiebitzes (der bei Besorgnis ertönt) ist eine zweisilbige Nasenpfeife, die ungefähr durch die Worte „Wem gehören Sie? Wem gehörst du? " Die Ernährung besteht aus einer Vielzahl von Wirbellosen und pflanzlichen Lebensmitteln. Es vereint sich in zahlreichen Herden, die sich auf der Suche nach Nahrung zusammen bewegen, oft in Gesellschaft von Goldregenpfeifern und gewöhnlichen Staren.

Interessante Tatsache... Während der Werbezeit versuchen Männer auf jede erdenkliche Weise, sich zu zeigen, akrobatische Figuren in der Luft zu machen und mit Flügelfedern einladende Schreie und charakteristische Geräusche von sich zu geben. Es gibt Berichte, dass das Männchen manchmal zusätzliche "Demonstrations" -Nester vorbereitet, die Weibchen anziehen und sie stimulieren.

Verwandte Arten. Afrikanischer Kiebitz (Vanellus [Hoplopterus] spinosus) ist am kontrastierenden Schwarz-Weiß-Outfit zu erkennen. Diese Art brütet in Afrika, im Nahen Osten und lokal in Griechenland. In Italien (und Russland) ist es eine streunende Art.

Gemeiner Kiebitz (Vanellus vanellus)

Pin
Send
Share
Send
Send