Vogelfamilien

Evenkia Natur

Pin
Send
Share
Send
Send


Lateinischer Name:Grus grus
Ablösung:Kranartig
Familie:Kräne
Zusätzlich:Europäische Artenbeschreibung

Aussehen und Verhalten... Ein großer, mehr gänsehautiger, langbeiniger und langhalsiger Vogel mit langgestreckten tertiären Primärfedern, die an der Basis der Flügel wachsen, hängen hinten herab und bilden einen prächtigen "Schwanz". Körperlänge 115–130 cm, Flügelspannweite bis 230 cm, Gewicht bis 6 kg. Im Flug ist der Hals länglich, fast gerade und nicht gefaltet S.-geformt wie ein Reiher. Er geht mit langen Schritten, hält seinen Körper fast horizontal, gräbt oft mit dem Schnabel im Boden, senkt den Hals, sitzt nicht auf Bäumen. Während der Brutzeit halten Vögel eines Paares zusammen. Zum Start muss es leicht laufen, gut fliegen, kann in den aufsteigenden Strömungen der erwärmten Luft aufsteigen. Migrierende Herden reihen sich in einem Keil aneinander, seltener in einer schrägen Linie.

Beschreibung... Erwachsene Vögel sind meist grau mit einer bräunlichen Beschichtung an den Flügeln und am Rücken, die Unterteile und die Basis des Halses sind rein grau. Die Enden der Flügel und der "Schwanz" der tertiären Flugfedern sind schwarz. Der Hals ist vorne schwarz, hinten weiß, der Kopf ist schwarz und weiß mit Rot über dem Auge (nicht immer sichtbar). Der Schnabel ist leicht. Männer sind etwas größer als Frauen. Unter bestimmten Lichtverhältnissen mag die allgemeine Farbe eines fliegenden Vogels hell und fast weiß erscheinen, aber sein allgemeiner Ton ist grau, mit einer bräunlichen Beschichtung auf dem Rücken, der Hals ist vorne schwarz, an den Seiten ist er weiß, der Nacken ist schwarz mit einem roten Fleck.

Bei Jungvögeln ist die allgemeine Farbe rötlich, insbesondere an Hals und Kopf, im zweiten Jahr verbleibt eine bestimmte Anzahl roter Federn am Hals. Im Gegensatz zum Demoiselle-Kran hat er keine weißen Federn hinter dem Auge (obwohl der Hals und das Gefieder hinter dem Auge ebenfalls weiß sind). Am Hals hängen keine schwarzen Federn herunter. Im Flug sieht der Hals schwarz aus, mit Ausnahme der Basis, die schwarze Farbe am Hals reicht nicht bis zur Höhe der Vorderkante des Flügels, wie beim Demoiselle-Kran. Die Flügelunterseite und -oberseite haben eine dünne schwarze „Kante“ entlang der Hinterkante, die Flügelspitze ist schwarz mit einer kleinen hellen Markierung (die Flügelspitze der Belladonna ist nicht so dunkel, ohne eine kontrastierende helle Markierung).

Abstimmung... Die Stimme in der Herde ist ein klangvoller Schrei, im Herbst sind manchmal hohe Signale von Jungvögeln zu hören. Territoriale Schreie - lautes dröhnendes Murmeln, tiefe melodische Trompetenklänge.

Verteilung, Status... Rassen in der gemäßigten Zone Eurasiens. Im nordeuropäischen Russland ist es häufig, aber nicht zahlreich, im südlichen Teil der Region tritt es bei der Migration auf und bildet von Jahr zu Jahr große Futter- und nächtliche Ansammlungen. Winter in Afrika, Südeuropa und Asien.

Lebensweise... Bei der Wanderung hält es an, um sich auszuruhen und an offenen Stellen mit guter Sicht zu fressen - Felder, Wiesen, Hochmoore bilden oft Gruppen von Dutzenden, manchmal Hunderten von Vögeln. Kommt während der Schneeschmelze an. Während des Fluges und bei der Ankunft an den Nistplätzen zeigen die Kraniche anmutige Tänze - Sprünge, Fliegen und andere "Schritte", begleitet von Rufen. Sie nisten in getrennten Paaren in riesigen Mooren mit spärlichen niedrigen Bäumen, in sumpfigem Unterholz, in der Steppenzone nisten sie in Schilf- oder Schilfgärten entlang der Ufer von Seen. Sie sind vorsichtig, sie wählen Orte, die selten besucht werden. Gebiete von Paaren sind gut markiert mit regelmäßigen Rufen eines Paares, "Duette".

Ein Nest ist ein Haufen Pflanzenabfälle auf dem Boden, normalerweise umgeben von Wasser. In der Kupplung befinden sich 2 große beige oder hellbraune Eier mit Flecken unterschiedlicher Helligkeit, braun oder dunkelbraun mit einer violetten Tönung. Das Nest ist zusammen gebaut, das Weibchen inkubiert häufiger, das Männchen ist in der Nähe. Neugeborene Küken sind mit roten Daunen vom Bruttyp gekleidet - bald nach der Geburt bewegen sie sich auf dem Territorium. Beide Eltern führen die Küken ungefähr 2 Monate lang zusammen. Zu diesem Zeitpunkt häuten sich Erwachsene und verlieren möglicherweise für einige Zeit ihre Flugfähigkeit. Im Zentrum des europäischen Russland erscheint es im April, im Herbst fliegt es von September bis Oktober.

Das Essen besteht hauptsächlich aus Gemüse - Samen, Sämlingen, Rhizomen, Knollen, Blütenständen, Beeren. Sie ergänzen die Ernährung mit Tierfutter - Insekten und anderen Wirbellosen, Fröschen, Fischen, Nagetieren, Ruinvogelnestern.

Neue Nutzer

  • Schiene
  • ffgrgt
  • Eugenka
  • Svetlana
  • Amelia
  • Svetlana
  • Irina

Pin
Send
Share
Send
Send