Vogelfamilien

Hyazinthenaras Anodorhynchus hyacinthinus

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Hyazinthenaras wurde erstmals 1790 vom britischen Naturforscher Ornithologen John Latham beschrieben. Dies ist ein berühmter Wissenschaftler des späten 18. Jahrhunderts, der vielen nach England gebrachten Vögeln wissenschaftliche Namen gab.

Der Hyazinthenaras kann sicher als einer der größten Papageien der Welt bezeichnet werden. Seine Länge erreicht einen Meter und seine Flügelspannweite beträgt 80 Zentimeter. Das Gewicht eines erwachsenen Papageis beträgt etwa 1,5 Kilogramm.

Der Hyazinthenaras hat eine helle kobaltblaue Farbe. Nur unter einem starken dunkelgrauen Schnabel und um die Augen herum können Sie ungefiederte gelbe Flecken bemerken. Der graublaue Schwanz ist manchmal sogar länger als der Körper eines Papageien. Scharfe, gebogene Krallen befinden sich auf kräftigen grauen Pfoten.

Das Weibchen unterscheidet sich vom Männchen durch eine kleinere Körpergröße. Eine Besonderheit ist auch der Schnabel, der beim Männchen viel größer ist. Junge Papageien haben einen relativ kurzen Schwanz im Verhältnis zum Körper. Und die hellgelben Ringe um die Augen sind fast unsichtbar. Aber die Farbe der Federn ist so hell und eingängig wie die der erwachsenen Vögel.

Der Lebensraum des Hyazinthenaras ist ziemlich groß. Es kann in Wäldern, Palmenhainen und sumpfigen Gebieten in Brasilien, Bolivien und Paraguay gefunden werden. Es ist schwer vorstellbar, dass diese Vögel alleine leben. Meistens sind sie in Gruppen oder zu zweit vereint.

Vertreter dieser Art haben die Fähigkeit, viele verschiedene schreiende Geräusche zu machen. Der Lärm von ihnen ist manchmal aus Kilometern Entfernung zu hören. Ein wunderschöner, magischer Anblick, wenn im Mondlicht ein großer Hyazinthenaras fliegt, seine Flügel ausbreitet und ein mysteriöses Krächzen ausstößt.

Aras wachen am späten Morgen auf. Sie reinigen die Federn vor dem Essen. Dann suchen sie sich Nahrung: Beeren, Früchte, Wasserschnecken. Aber ihre Lieblingsspezialität sind Palmnüsse, die sie mühelos mit ihrem kräftigen Schnabel brechen. Vögel verbringen die Mittagspause in den Kronen der Bäume und schützen sich vor der heißen, sengenden Sonne.

Hyazinthenaras bauen Nester in den Mulden hoher Bäume mit weichem Holz, in Felsspalten oder an steilen Hängen in der Nähe von Flüssen. Mit Hilfe von Schnabel und Pfoten machen sie sich mit einer weichen Sägemehlbettung ein gemütliches Zuhause. Nester sind so gebaut, dass der Vogel nicht von seinem einzigen Feind - dem Adler - gefangen wird. Wenn ein Papagei in seine räuberischen Pfoten fällt, kann er nicht mehr entkommen.

Die Geschlechtsreife des Hyazinthenaras tritt frühestens im Alter von sieben Jahren auf. Nach der Paarung legt das Weibchen zwei große Eier, möglicherweise im Abstand von mehreren Tagen. Sie inkubiert sie etwa einen Monat lang. Danach werden zwei blinde, ungefiederte Küken geboren, die 90 Tage lang unter der Obhut ihrer Eltern im Nest bleiben. Aber nachdem sie geflüchtet sind und das Nest verlassen haben, können sie sich weitere drei Monate nicht mehr selbst ernähren. Das Erhalten von Nahrung wird weiterhin das Anliegen erwachsener Papageien sein. Hyazinthenaras leben lange - etwa 50 Jahre.

Der Hyazinthenaras gilt als gefährdete Art und ist im Roten Buch aufgeführt. Dies liegt an den Jägern und Fängern von Vögeln, die sie für kommerzielle Zwecke nutzen.

Beschreibung

Hyazinthenaras (Anodorhynchus hyacinthinus) isoliert in einer separaten Gattung. Dies ist eine der größten Papageienarten: Einige Individuen erreichen eine Länge von 80-98 cm (mit etwa der Hälfte des Schwanzes) und ein Gewicht von 1,5 kg. Diese Vögel sind in einer ungewöhnlich schönen kobaltblauen Farbe bemalt. Sie haben einen großen, kräftigen Schnabel, einen schwarzgrauen, graublauen, langen und schmalen Schwanz. Ihre Stimme ist sehr laut, scharf, guttural, einschließlich eines heiseren Quietschens, das in einer Entfernung von mehreren Kilometern zu hören ist.

Ausbreitung

Der Hyazinthenaras lebt im Nordosten, Westen und Zentrum Brasiliens, Boliviens und Paraguays, wo er am Rande des Waldes, von Waldplantagen, Sümpfen und Palmenhainen lebt. Außerhalb der Brutzeit halten sich Aras in kleinen Familienherden (bis zu 6-12 Individuen).

Essen

Sie sind bei Tageslicht aktiv und fliegen jeden Tag in Futtergebiete, die sich mehrere zehn Kilometer vom Ort ihrer Unterkunft entfernt befinden. Hyazinthenaras ernähren sich von Palmnüssen und nagen geschickt mit einem starken Schnabel, reifen und unreifen Früchten (Feigen sind sehr gern) und Früchten, Beeren, Wasserschnecken. Sie ernähren sich sowohl von den Baumkronen als auch vom Boden.

Reproduktion

Hyazinthenaras Paar fürs Leben. Sie nisten in den Mulden hoher Bäume auf einer Höhe von 12 bis 40 m. Wenn es an geeigneten Bäumen mangelt, graben sie Löcher (mit Hilfe von Schnabel und Pfoten) an steilen Flussufern und arrangieren das Nisten in Steinspalten. Das Gelege dieser großen Papageien enthält 2 Eier, die nur das Weibchen 27-30 Tage lang inkubiert. Das Männchen füttert das Weibchen die ganze Zeit und bewacht das Nest. Neugeborene sind nackt und blind. Sie konkurrieren miteinander um Nahrung, und in den meisten Fällen überlebt nur eine. Küken flügge im Alter von 65-70 Tagen und verlassen das Nest nach drei Monaten, aber ihre Eltern füttern sie für weitere drei Monate. Insgesamt bleiben Jungvögel etwa 18 Monate bei ihren Eltern.

Merkmale und Lebensraum des Hyazinthenaras

Diese Vögel stammen aus den Regenwäldern Boliviens, Brasiliens und Paraguays. Papageien kommen auch in den Savannen Latein- und Südamerikas, Perus, Kolumbiens und Mexikos vor.

Merkmal Hyazinthenaras ist seine ungewöhnliche Farbe: Federn sind hellblau, Schwanz- und Flügelkanten sind dunkelblau, grau oder schwarz. Die Augen sind blauschwarz gefärbt, um die sich ein Ring aus gelbem Gefieder bildet.

Nach Gewicht wiegen erwachsene Vögel nicht mehr als 2 kg, und Babys bei der Geburt erreichen nicht einmal 200 Gramm. Die Größe des Vogelkörpers beträgt 40-60 cm, die Flügelspannweite 70 cm. Der Papagei zeichnet sich durch seinen kräftigen, schweren schwarzen Schnabel aus, die Vögel beißen leicht in eine große Nuss.

Mit seinem kräftigen Schnabel knackt der Hyazinthenaras leicht Nüsse

Es hat große Krallen, dunkelgraue Pfoten, an den Pfoten sind 2 Zehen vorne und 2 hinten. Der Hyazinthenaras hat eine sehr laute und laute Stimme, die eher dem Krächzen von Krähen ähnelt. Sie können sie in einer Entfernung von 2 km hören.

Hören Sie auf die Stimme des Hyazinthenaras

Ein Papagei dieser Art ist ein wirklich gutaussehender Mann. Durch Hyazinthenaras Fotokann festgestellt werden, dass dieser Vogel nicht nur ästhetische Schönheit trägt, sondern auch einen übermütigen, liebevollen Charakter.

Die Natur und der Lebensstil des Hyazinthenaras

Der Hyazinthenaras ist ein sehr intelligenter und schlagfertiger Papagei, der von Menschen leicht gezähmt und vertraut werden kann. Hyazinthenaras Sehr freundlich, leicht zu trainieren und kann bis zu 30 verschiedene Wörter nach einer Person wiederholen. Er ist durchaus in der Lage zu zeigen, dass er essen oder spielen möchte, und kann sich auch schnell verschiedene Tricks merken.

Die Flügelspannweite eines Hyazinthenaras kann 70 cm überschreiten.

Ara ist neugierig und neugierig, sieht eher aus wie ein kleines Kind im Charakter, erfordert ständige Aufmerksamkeit. Trotz seines fügsamen und freundlichen Charakters Hyazinthenaras rachsüchtig.

Und wenn laut dem Papagei neben ihm eine Gefahr besteht, kann er mit dem riesigen Schnabel des Vogels durchaus kneifen oder beißen, was ziemlich schmerzhaft ist. Papageien dieser Art sind mutig und immer in der Lage, für sich selbst einzustehen. Wenn jedoch gleichzeitig eine Verbindung zwischen einem Vogel und einer Person hergestellt wird, wird der Ara seinem Besitzer niemals Schaden zufügen. Der Hyazinthenaras ist ein Schulvogel, aber trotzdem wählt er ein Paar für sich und für immer.

Hyacinous Aras sind monogame Vögel, Partner fürs Leben

Früh am Morgen, zusammengekauert in einer Herde, beginnen die Papageien ihre Morgentoilette. Nach dem Reinigen der Federn streuen sie auf der Suche nach Nahrung, manchmal fliegen sie mehrere zehn Kilometer davon, können eine Strecke von bis zu 50 km pro Tag zurücklegen und erreichen eine Geschwindigkeit von mehr als 60 km / h.

Um einen Hyazinthenaras in Gefangenschaft zu halten, ist ein großer Käfig mit viel Platz erforderlich. Kaufen Sie Hyazinthenaras ziemlich schwierig, weil sie hauptsächlich in Zoos gezüchtet werden und der Preis dafür enorm sein wird.

Viele raten beim Kauf, beim Kauf eines erwachsenen Vogels oder noch besser beim Kauf eines Paares auf einmal, da die Kinder viel Aufmerksamkeit benötigen und sich die Papageien nacheinander danach sehnen.

Der Papagei erfordert ständige körperliche Anstrengung, daher müssen alle Arten von Leitern, Seilen, Sitzstangen usw. im Käfig vorhanden sein. Außerdem können Sie den Vogel nicht ohne Training verlassen. Im Allgemeinen fühlt sich der Hyazinthenaras zu Hause großartig an.

Großer Hyazinthenaras-Lebensstil

Diese Vögel sind tagsüber aktiv. Aras fliegen täglich in Futtergebiete, die sich mehrere zehn Kilometer von Übernachtungen entfernt befinden.

Hyazinthenaras (Anodorhynchus hyacinthinus).

Sie beginnen gegen 9 Uhr morgens zu fressen. Am Morgen versammeln sie sich in Herden in den Bäumen und beginnen, ihre Federn zu reinigen. Bei heißem Wetter ruhen die Vögel in den Kronen der Bäume.

Außerhalb der Brutzeit leben große Hyazinthenaras in kleinen Gruppen von 6 bis 12 Individuen.

Der große Hyazinthenaras hat eine sehr laute und raue Stimme und sie kreischen auch heiser. Der Hyazinthenaras ist in großer Entfernung zu hören - 1-1,5 Kilometer.

Hören Sie die Stimme des großen Hyazinthenaras

Die Nahrung dieser Vögel besteht aus Palmnüssen Acrocomia aculeata und Scheelea phalerata, Früchten, Beeren, Früchten. Sie essen auch Wasserschnecken.

Diese Aras haben eine sehr laute und raue Stimme.

In erster Linie ernähren sich Hyazinthenaras von Scheelea phalerata-Nüssen, die den Verdauungstrakt großer gehörnter Tiere passieren. Und Vögel pflücken mit ihren Schnäbeln Acrocomia aculeata-Nüsse von Bäumen. Aras können sich sowohl am Boden als auch in Baumkronen ernähren. In regelmäßigen Abständen schlucken sie Kieselsteine, um den Verdauungsprozess zu verbessern.

Sie bauen ihre Nester in den Höhlen hoher Bäume in einer Höhe von 12 bis 40 Metern. Große Hyazinthenaras bewohnen sowohl gesunde als auch tote Bäume. Sie bevorzugen Sterculia apetala, da dieser Baum weiches Holz hat und es leicht ist, die Vertiefungen, die Spechte darin machen, zu erweitern und zu vertiefen.

Die Feinde von Hyazinthenaras sind Falken, Tukane, Eichelhäher, Schlangen, Ameisen, Nasen und andere Säugetiere. Die Lebensdauer dieser Vögel ist lang - 65-90 Jahre.

Das Männchen hat einen größeren Schnabel als das Weibchen.

Inhalt von Hyazinthenaras

Diese großen Vögel werden hauptsächlich in Zoos gehalten, da Hyazinthenaras zu groß sind und starke Schnäbel haben, weshalb es problematisch ist, sie zu Hause zu halten. Außerdem haben sie eine laute und unangenehme Stimme, die einem verstärkten Krähenkrächzen ähnelt.

Große Hyazinthenaras brüten in Gefangenschaft nicht gut.

Das Züchten großer Hyazinthenaras in Gefangenschaft ist äußerst selten. Meistens geschieht dies in Zoos und nicht bei privaten Sammlern. Einige Vogelliebhaber halten jedoch große Hyazinthenaras als zahme Haustiere.

Diese Vögel werden mit einer Vielzahl von Getreidefutter gefüttert, wobei Aras Sonnenblumenkernen, Mais, Gemüse, Nüssen, Früchten, Kräutern und Reisbrei bevorzugen. Bei der Ernährung dieser Papageien sollten jeden Tag frische Zweige vorhanden sein, die sie mit großer Freude kauen.

Diese großen Vögel werden in speziellen Gehegen gehalten, die aus dickem Draht auf einem Metallrahmen bestehen. Alle anderen Materialien können dem starken Schnabel eines großen Ara nicht widerstehen.

Außerhalb der Brutzeit werden Hyazinthenaras in kleinen Familienherden gehalten.

Bevölkerungsstatus

Die lokale Bevölkerung jagt diese Vögel für ihr Fleisch. Große Hyazinthenaras sind im Internationalen Roten Buch zu finden. Die Gesamtbevölkerung beträgt 3-5 Tausend Personen.

Der Hyazinthenaras ist aufgrund der Vogeljagd, des Handels und der Zerstörung von Lebensräumen vom Aussterben bedroht. In den 1980er Jahren wurden ungefähr 10.000 große Hyazinthenaras aus der Natur entfernt, von denen die Hälfte für den brasilianischen Markt bestimmt war.

Im gesamten Lebensraum nimmt die Anzahl der für Aras geeigneten Lebensräume ab, was mit der Landwirtschaft und der Viehzucht verbunden ist. Außerdem wird die Anzahl der Vögel von einheimischen Indianern reduziert, die schöne Federn verwenden, um Hüte und andere Verzierungen herzustellen.

Am frühen Morgen strömen Hyazinthenaras in toten Bäumen und putzen sich.

Die Hyazinthenaras sind durch bolivianisches und brasilianisches Recht geschützt. Der kommerzielle Verkauf dieser Vögel ist verboten. Es gibt spezielle Projekte, um die Anzahl der großen Hyazinthenaras zu erhalten, bei denen beispielsweise künstliche Nester entstehen.

Die Hauptbedrohung für Vögel ist der Mensch, da Erwachsene keine natürlichen Feinde in der Natur haben. Auch junge Menschen können an Fliegenlarven der Gattung Philornis leiden.

Wenn Sie einen Fehler finden, wählen Sie bitte einen Text aus und drücken Sie Strg + Eingabetaste.

Einstufung

Königreich: Tiere
Eine Art: Akkordate
Klasse: Vögel
Kader: Papageien
Familie: Papageien
Unterfamilie: Echte Papageien
Gattung: Hyazinthenaras

Aussehen

Eine der größten Papageienarten. Einige Individuen erreichen eine Länge von 80-98 cm, wobei etwa die Hälfte am Schwanz liegt, eine Flügellänge von 36,5 cm und ein Gewicht von 1,5 kg. Die Farbe des Gefieders ist Kobaltblau. Von den Seiten ist der Kopf mit Gefieder bedeckt, nur ein dünner Streifen an der Basis des Unterkiefers und ein schmaler Ring um die Augen sind nicht gefiedert, goldgelb gefärbt. Der Schwanz ist grau-blau, lang und schmal. Der Schnabel ist groß, kräftig, schwarzgrau. Das Männchen ist größer als das Weibchen. Pfoten sind dunkelgrau. Die Iris ist dunkelbraun. Die Stimme ist sehr laut, hart, guttural, einschließlich eines heiseren Quietschens. Gehört auf ziemlich großen Entfernungen (1-1,5 km).

Bedrohungen und Sicherheit

Gefährdet. Bis zum Ende des 20. Jahrhunderts lebten bis zu 3.000 Menschen in freier Wildbahn. Verschwunden aus vielen Gebieten, die es besetzt. Der Grund für den Bevölkerungsrückgang ist die Jagd, das Fangen (in den 1980er Jahren wurden etwa 10.000 Individuen gefangen, was zum völligen Verschwinden aus dem Gebiet Paraguays beitrug) und der Verlust ihres natürlichen Lebensraums (sie werden zum Weiden von Haustieren verwendet) zum Pflanzen exotischer Bäume unter dem Wasserkraftwerk an den Flüssen Tocantins und Shingu und aufgrund ständiger Brände).

Dank Programmen zum Schutz dieses Vogels und Aufklärungsarbeit mit Landbesitzern, auf deren Territorium die Vögel leben oder nisten, hat sich die Zahl der Individuen bis zum Ende des 20. Jahrhunderts verdoppelt. Bis 2002 (laut McGrath) lebten etwa 6.500 Menschen in freier Wildbahn. In der Roten Liste der IUCN aufgeführt.

Pin
Send
Share
Send
Send