Vogelfamilien

Große Linsen

Pin
Send
Share
Send
Send


Zuchtdaten ... Kommt in der zweiten Maihälfte an. In der ersten Junihälfte werden Nester mit vollen Kupplungen gefunden. Das Weibchen bebrütet Eier, sitzt sehr fest im Nest. Die Inkubation dauert 13-14 Tage. Während der Inkubation der Eier durch das Weibchen ist das Männchen ständig in der Nähe des Nestes und singt viel. Nach Beobachtungen des Männchens, das auch das Weibchen füttert, werden die Küken gefüttert. Sie verbleiben etwa zwei Wochen (14-17 Tage) in den Nestern. Das Auftauchen junger Linsen aus den Nestern erfolgt in der zweiten Julihälfte, Anfang August. Männliche Linsen hören ab Beginn der Fütterungsperiode auf zu singen. Nachdem die jungen Linsen ihre Nester verlassen haben, bleiben sie bis zum Wegfliegen in Bruten und führen einen unauffälligen Lebensstil, indem sie sich von dichten Büschen ernähren. Linsen haben in der Regel eine Kupplung pro Saison. Der Flug beginnt früh im August und endet im September.

Kategorie nach den Kriterien der Roten Liste der IUCN

Die regionale Bevölkerung gehört zur Kategorie der gefährdeten Personen - gefährdet, VU B1ab (ii, iii) + 2ab (ii, iii), D1. R. A. Mnatsekanov.

Kurze morphologische Beschreibung

Der Vogel ist etwas kleiner als ein Star. Der allgemeine Farbton ist ♂ dunkelrot mit einer purpurroten Tönung, der Schwanz und die Flügel sind braun, ♀ bräunlich mit Längsstreifen.

Ausbreitung

Das globale Gebiet umfasst den Kaukasus, westliche und östliche Sayans, Altai, Tien Shan, Himalaya und Tibet. In der Russischen Föderation ist es im Kaukasus Altai zu finden. Brutvogel in KK. Sporadisch verteilt. Das regionale Gebiet umfasst einzelne Gipfel der GKH von der Stadt Chugush bis zur Grenze zu Abchasien. Als seltene Landstreicherart an der Schwarzmeerküste in der Nähe von Sotschi registriert.

Merkmale der Biologie und Ökologie

Eine schlecht untersuchte Art in der Region. Die Lebensräume sind grasarme Almwiesen mit Geröll, felsigen Klippen. Vögel arrangieren Nester in Felsspalten. In einem Gelege befinden sich 4 bis 6 Eier. Linsen ernähren sich von Samen alpiner Pflanzen, Beeren.

Anzahl und Trends

In der südlichen Region Russlands wird die Anzahl der großen Linsen auf 5-10.000 Paare geschätzt. In KK ist es eine seltene Art, in Lebensräumen kommen regelmäßig Vögel vor. Die Gesamtzahl beträgt nach Expertenschätzungen 30-50 Paare.

Notwendige und zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen

Die Art ist auf dem Gebiet der KGPBZ geschützt. Es sind Forschungsarbeiten erforderlich, um die Verbreitung und Häufigkeit der Arten zu klären und den Zustand ihrer Brutgruppen zu beurteilen.

Informationsquellen. Rotes Datenbuch des Krasnodar-Territoriums 1. Belik, 2005, 2. Vögel der Sowjetunion, 1954a, 3. Stepanyan, 2003, 4. Strokov, 1960, 5. Tilba, 1999b, 6. IUCN, 2004. Zusammengestellt. P. A. Tilba.

Pin
Send
Share
Send
Send