Vogelfamilien

Treffen des Maurers histrionicus histrionicus in St. Petersburg

Pin
Send
Share
Send
Send


Kleine (etwas größer als blaugrüne) Ente. Die Farbe ist schwarzgrau mit weißen Flecken und Streifen an Kopf, Hals und Flügeln sowie kastanienbraunen Seiten. Der Schnabel und die Pfoten sind grau. Das Weibchen ist braun mit weißen Flecken auf dem Kopf.

Lebensweise.

Bewohnt Gebirgsflüsse und Seen, in nicht brütender Zeit kommt es im Küstenstreifen des Meeres vor. Migrant. Im Allgemeinen ist die Anzahl gering, aber im Winter sammelt es sich in großen Herden. Es nistet an den Ufern schneller Flüsse mit felsigem Grund im Alpengürtel der Berge.

Es gibt keine Informationen über den Zeitpunkt und die Besonderheiten der Verschachtelung auf dem Gebiet der UdSSR. Leichtgläubig, lässt eine Person schließen. Es schwimmt mit erhobenem Schwanz hoch auf dem Wasser.

Die Stimme des Mannes im Frühjahr ist ein lautes "gi-ek", in Herden "spricht" es mit einem leisen "ek-ek-ek" oder einem heiseren "he-he". Es ernährt sich von Wasserinsekten und ihren Larven, Weichtieren und Krebstieren. Der kommerzielle Wert ist nicht groß.

Der Drake unterscheidet sich von allen Enten in einer besonderen Farbe, die Ente sieht aus wie eine weibliche Langschwanzente in einer Sommerfeder, aber dunkler, ohne rötliche Töne auf dem Rücken, ist ein runder weißer Fleck in der Nähe des Ohrs charakteristisch.

STEIN

In der Buchversion

Band 12. Moskau, 2008, S. 617

Bibliografische Referenz kopieren:

STEIN (Histrionicus histrionicus), Vogel der Familie. Ente. Länge 38–49 cm, Gewicht 500–714 g, Männchen sind etwas größer als Weibchen. Der Schnabel und der Hals sind kurz, der Schwanz ist scharf, gestuft, die Pfoten sind groß und vernetzt. Das Männchen im Brutkleid wird von dunklen, bläulich-grauen Tönen dominiert, der Rücken und der Bauch sind schwarz, die Seiten sind kastanienbraun, an Kopf, Hals, Brust und Flügeln befinden sich weiße Markierungen. Das Weibchen ist dunkelbraun mit weißen Flecken an den Seiten des Kopfes. K. nistet in den Bergen des Nordostens. Asien (westwärts zum Baikalsee und zum Oberlauf des Lena-Flusses), in den Rocky Mountains des Nordens. Amerika, auf der Labrador-Halbinsel, im Süden von Baffinland und Grönland, in Island und auf dem Spitzbergen-Archipel, überwintert in großen Herden entlang der felsigen Küsten nicht gefrierender Aussaatgebiete. Meere des pazifischen und atlantischen Ozeans. CH. arr. im Oberlauf von Gebirgsflüssen und Bächen mit schneller Strömung und klarem Wasser. Verwendet beim Tauchen Pfoten und Flügel. Es ernährt sich von Weichtieren, Krebstieren, Wasserinsekten und kleinen Fischen. Das Nest ist normalerweise sorgfältig in einem dichten Busch oder einer felsigen Nische versteckt. Ein Gelege von 3–10 (normalerweise 5–8) Eiern wird von einem Weibchen 27–30 Tage lang inkubiert. Vom ersten Lebenstag an schwimmen und tauchen die Küken wunderschön und können nach 7 Wochen fliegen.

Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema "Treffen des Maurers histrionicus histrionicus in St. Petersburg"

Männliche Mandarinenente L1xgalericulata. Solombalka River, Archangelsk. 29. September 2017. Foto von den Autoren.

Die Studie wurde mit Unterstützung des Projekts des Ministeriums für Bildung und Wissenschaft Nr. 6.2343.2017 / PChi durchgeführt, das vom Präsidenten der Russischen Föderation (YD-7660.2016.5) bewilligt wurde.

Andreev V.A., Kozlov M.P. 2016. Registrierung der Mandarinenente Aix galericulata in der Region Archangelsk // Rus. Ornithol. zhurn. 25 (1285): 1747 & ndash; 1748. Andreev V.A. 2016. Mandarinenente Aix galericulata in Archangelsk // Rus. Ornithol. zhurn. 25 (1364): 4419 & ndash; 4420.

Spytsyn V.M., Potapov G.S. 2016. Aufzeichnungen der Mandarinenente (Aix galericulata) im europäischen Norden Russlands // Berkut 25, 2: 143-144.

Russian Ornithological Journal 2017, Band 26, Express-Ausgabe 1506: 4145-4149

Treffen des Maurers Histrionicus histrionicus in St. Petersburg

Oleg Alexandrovich Stroilov. St. Petersburger Gesellschaft der Naturforscher. E-Mail: [email protected]

Eingegangen am 2. Oktober 2017

Am 1. und 2. Oktober 2017 wurde in der Nähe der Kronverksky-Brücke (über die Kronverksky-Straße zur Insel Zayachiy, wo sich die Peter-und-Paul-Festung befindet) eine einzelne männliche Stockente unter den Stockenten Anas platyrhynchos gehalten

Stiuteus LewtyuteB. Die Ente war in gutem Zustand, sah gesund, kräftig und deutlich wild aus (Abb. 1, 4). Als der Vogel an Land ging, war klar, dass er keine Ringe an den Pfoten hatte.

Feige. 1. Männliche Motte Histrionicus histrionicus. Newa River, Kronversky Straße. St. Petersburg. 1. Oktober 2017. Foto des Autors.

Kamenushka jagte, tauchte und fing kleine Fische. Es wurde bemerkt, dass sie auch Weißbrot aß, das an Stockenten verfüttert wird. Unter den Enten benahm sie sich ruhig, sie schenkten ihr auch keine besondere Aufmerksamkeit. Von Zeit zu Zeit begann der Stein jedoch plötzlich

Laufen auf Wasser, um Enten zu jagen (ähnlich dem entsprechenden Verhalten des Blässhuhns Fúlica atra), beruhigte sich aber bald.

Feige. 2. Stör Histrionicus histrionicus mit gefangenem Fisch. Newa River, Kronversky Straße. St. Petersburg. 1. Oktober 2017. Foto des Autors.

Feige. 3. Der Steinmetz Histrionicus histrionicus läuft auf dem Wasser. Newa River, Kronversky Straße. St. Petersburg. 1. Oktober 2017. Foto des Autors.

Es ist schwierig, etwas Bestimmtes über die Herkunft dieses Steins zu sagen. In St. Petersburg wurde diese Art nie beobachtet (Malchevsky, Pukinsky 1983, Brave 1991, 2015, Birina 2002, 2014).

Feige. 4. Männliche Motte Histrionicus histrionicus. Newa River, Kronversky Straße. St. Petersburg. 1. Oktober 2017. Foto des Autors.

Die Nistplätze der Steine ​​sind weit entfernt (die nächsten sind Island und Spitzbergen), diese Enten verbringen den Winter vor der Atlantikküste, wo es offenes Wasser gibt. Verletzungen von Steinen sind in allen Ländern Nordeuropas bekannt (Cramp, Simmons 1978, Ogil-vie 2010). Isolierte Flüge dieser Vögel wurden sogar im Landesinneren festgestellt. Beispielsweise wurde am 12. Juni 1988 eine männliche Motte am westlichen Bug in der Nähe des Dorfes Skoromokhi in der Region Lemberg gesichtet, und am 29. März 1987 wurde diese Ente in Polen gesichtet (Shydlouski 2017).

Birina U.A. 2002. Begegnungen von Wasservögeln und Wasservögeln in St. Petersburg während der Nichtbrutzeit: selten für die Stadt und Landstreicher // Rus. Ornithol. zhurn. 11 (190): 643 & ndash; 650.

Birina U.A. 2014. Wasservögel im Zentrum von St. Petersburg // Rus. Ornithol. zhurn. 23 (955): 59 & ndash; 61.

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Vögel der Region Leningrad und angrenzender Gebiete: Geschichte, Biologie, Naturschutz. L., 1: 1-480. Brave V.M. 1991. Vögel von St. Petersburg: Fauna, Unterkunft, Schutz // Tr. Zool.

Institut der Akademie der Wissenschaften der UdSSR 236: 1-275. Brave V.M. 2015. Birds of Petersburg: Illustriertes Nachschlagewerk. SPb .: 1-463. Shidlovsky I.V. 2017. Kamenushka Histrionicus histrionicus in der Ukraine // Rus. Ornithol. zhurn. 26 (1506): 4153.

Cramp S., Simmons K.E.L. 1978. Die Vögel der Westpaläarktis. Vol. I. Strauß zu

Enten. Oxford Univ. Drücken Sie .: 1-722. Ogilvie M.A. 2010. Enten aus Großbritannien und Europa. A & C Black,

Russian Ornithological Journal 2017, Band 26, Express-Ausgabe 1506: 4149-4151

Neue Informationen über korolki Regulus Crimea

Zweite Ausgabe. Erstveröffentlichung 1972 *

In der einheimischen und ausländischen ornithologischen Literatur (Su-Dilovskaya 1954, Portenko 1960, Makatsch 1966 usw.) gibt es eine weit verbreitete Meinung über die Verschachtelung des Gelbkopfkäfers Regulus regulus in den Krimbergen und das Fehlen des Rothaarigen Käfer Regulus ignicapillus dort. Die uns zur Verfügung stehenden Materialien ermöglichen es uns, diese Frage zu überarbeiten, die nicht nur eine enge faunistische, sondern auch eine zoogeografische Bedeutung hat.

Die Annahme von IN Shatilov (1874) über die Verschachtelung des gelbköpfigen Kinglets auf der Krim wurde noch nicht bestätigt. Darüber hinaus gibt es wie bisher nicht nur direkte Hinweise auf Nistplätze, sondern auch zuverlässige Berichte über sommerliche Begegnungen erwachsener Vögel. Gemessen an den Sammlungsproben, die im Zoologischen Institut der Akademie der Wissenschaften der UdSSR, im Institut für Zoologie der Akademie der Wissenschaften der UdSSR, im Zoologischen Museum der Universität Moskau, unseren Feldbeobachtungen und Sammlungen von 1958-1969 sowie gemäß Nach den Literaturangaben zu den erhaltenen Exemplaren ist der gelbköpfige König nur wandernd und überwinternd auf der Krim. L. A. Molchanov (1906) berichtet über das früheste Herbsttreffen am 22. September (Simferopol). Wir haben die letzte Frühlingssichtung eines gelbköpfigen Käfers am 2. April 1962 im Tal des Flusses Sukhaya Alma aufgezeichnet.

* Kostin Yu.V. 1972. Neue Informationen über die Könige der Krim // Vestn. zool. 2: 86-87. Rus. Ornithol. zhurn. 2017. Band 26. Express Edition Nr. 1506

Stein

Histrionicus histrionicus (L., 1758)

Bestellen Sie Anseriformes - Anseriformes

Entenfamilie - Anatidae

Kategorie und Status... Kategorie 3. Brutarten.

Kurzbeschreibung... Eine kleine kurzschnabelige Taucherente von besonderer Farbe, bestehend aus weißen Kontrastflecken auf einem dunklen (von weitem schwarzen) Hintergrund. Das Männchen hat Kastanienflecken an den Seiten des Körpers. Das Weibchen ist mehr verblasst, der Hauptton ist dunkelbraun, weiße Flecken nur auf dem Kopf. Der Flügel des Weibchens ist einfarbig, Männchen im Brutkleid haben kleine weiße Markierungen auf tertiären Flugfedern. Im Gegensatz zu anderen Taucherenten sitzt es hoch auf dem Wasser, der Schwanz ist deutlich sichtbar. Stimme - angenehme nasale hohe Töne - "vii-ah, vii-ah", obwohl es im Allgemeinen sehr leise ist.

Lebensräume und Biologie... Bewohnt die Ufer von Gebirgsflüssen. Es ordnet Nester in der Nähe des Wassers auf Felsvorsprüngen in Haufen von Felsbrocken an, in der Regel unter dem Schutz der Vegetation. Von den beiden am Baikalsee beschriebenen Nestern befand sich eines an einem steilen Hang unter einem umgestürzten Baum, das zweite in einer Nische in einem Haufen Kalksteinblöcke unter dem Schutz von Büschen. Gemessen an den in der Veröffentlichung angegebenen Daten wird die Verschachtelung erweitert. Aufgrund ihrer geringen Anzahl wurde der Zeitpunkt der Migrationen nicht verfolgt. Sie ernähren sich von Tierfutter, hauptsächlich wirbellosen Wassertieren.

Ausbreitung... Die Küste Nordamerikas, Grönlands und Islands, der nordöstliche Teil des asiatischen Kontinents - von Chukotka bis Bass. Aldan, Olekma-Charsky Hochland und Nordbaikal. Am Baikalsee befindet es sich an der südwestlichen Grenze des Gebiets. Sehr seltener Brutvogel des nördlichen Baikalsees. In der Region Irkutsk sind derzeit einzelne Funde von Nestern und Bruten auf dem Gebiet der Reservate Vitimsky und Baikal-Lensky [2, 3, 10] bekannt. Der südlichste Nistfund ist ein Treffen zweier Vögel mit Nistverhalten im Mittellauf des Flusses. Sarma, wo später ein Nest mit einem Gelege von 5 Eiern gefunden wurde. Einzelne unreife Individuen und kleine Herden wurden in verschiedenen Jahren an der Ostküste (Bolschoi-Meer) der Insel beobachtet. Olkhon- und Ushkany-Inseln sowie an der Westküste des Baikalsees im Naturschutzgebiet Baikal-Lensky. Zuvor war es keine Seltenheit am südlichen Baikal zwischen Kultuk und der Quelle der Angara, wo sie sogar Winterschlaf hielt. Es war bekannt, dass eine Herde dieser Enten am 2. November 2006 zum Bratsk-Stausee flog.

Nummer... Die Region liegt an der südwestlichen Grenze des Verbreitungsgebiets und hat daher eine extrem niedrige und instabile Bevölkerung. Gemessen am Vorkommen und der Verbreitung in der Vergangenheit war es im 19. Jahrhundert zahlreicher. Bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts ist es äußerst selten geworden. Jetzt steigt die Zahl offenbar wieder an.

Begrenzende Faktoren... Keine bekannt. Dies ist eine der seltensten und am wenigsten untersuchten Enten des Baikalsees. Die Seltenheit kann auf die periphere Position der in der Region lebenden Steinmottenpopulationen zurückzuführen sein. Die Lebensräume unterliegen keinen größeren Veränderungen, daher ist die Bedrohung durch den Menschen minimal und besteht in der möglichen Wilderei von Enten im Sommer.

Ergreifte und notwendige Sicherheitsmaßnahmen... Bewohnt die Reservate Vitimsky und Baikal-Lensky. Sicherheitsmaßnahmen in der Region wurden nicht entwickelt. Weitere Forschungen sind erforderlich, um die Nistgebiete des Weizenearms in der Baikalregion zu identifizieren und den Zustand der Population dieser Art zu kontrollieren.

Informationsquellen: 1 - Maleev, Popov, 2007, 2 - Melnikov, Durnev, 2009, 3 - Olovyannikova, 20006, 4 - Popov et al., 2001, 5 - Pyzhyanov et al., 1997, b - Ryabtsev, Malykh, 2008, 7 - Scriabin, 1975, 8 - Stepanyan, 2003, 9 - Tretyakov, 1940, 10-Unzhakov, 1988, 11 - Radde, 1863, 12 - Compilerdaten.

Pin
Send
Share
Send
Send