Vogelfamilien

Gattung: Bonasa Grouse

Pin
Send
Share
Send
Send


Grouse Severtsova lebt in Zentralchina. Die Gegend ist winzig, die Lebensweise ist unbekannt.

Halskrause: Alaska, Kanada, USA. Das Männchen hat zwei Büschel langer Federn an den Seiten des Halses. Tokuya, er löst sie mit einem prächtigen Rüschen auf. Es bläst den gestreiften Hals auf, der Schwanz ist in einem Fächer ausgebreitet. Wenn das Weibchen stirbt, führt und bewacht das Männchen die Küken.

Auerhahn. Mitte September, wenn die Birken-Espenhaine purpurrot aufflammen, sehen grüne Fichten vor ihrem Hintergrund erstaunlich hell aus. Gut im Wald zu dieser Zeit. Ein Mensch ist mit allem zufrieden: den leuchtenden Farben des Waldes und dem Rascheln von Laub und toten Kräutern und den karminroten Bürsten aus Viburnum, die sich über den Bach beugen.

Ein Jäger nähert sich einem Tannenhain am Ufer eines Baches, pfeift leise in einen Köder, ahmt die Stimme eines weiblichen Haselhuhns nach und wartet. Hier aus dem Dickicht ertönte das dünne Pfeifen des Mannes. Jetzt muss man sehr vorsichtig sein. Das Haselhuhn mit einem leichten Geräusch beginnt von Baum zu Baum zu flattern und nähert sich dem Jäger. Wie immer setzt er sich plötzlich in die Krone eines nahe gelegenen Baumes. Der Jäger hört den Vogel, sieht ihn aber nicht - so sehr stimmt seine Farbe mit der Farbe der Baumrinde und der Äste überein.

Bewohnt die gesamte Waldzone unseres Landes, von den westlichen Grenzen bis zum Oberlauf des Anadyr-Flusses, Sachalin und Primorje im Osten. Es fehlt in den Wäldern von Kamtschatka, in der Waldtundra und in der Waldsteppe.

Der typische Lebensraum für Haselhuhn sind alte Fichten- und Fichten-Laubwälder mit Wiesen, Flusstälern und Bächen. Er liebt es besonders, an den Rändern von Fichten-Erlen- und Fichten-Birken-Wäldern zu bleiben. Vermeidet saubere Kiefernwälder.

Das Haselhuhn ist ein ansässiger Vogel, bewegt sich jedoch je nach Futterwechsel saisonal zu verschiedenen Waldarten.

Die gesamten Reserven an Haselhuhn im Land sind groß und werden im Herbst auf 32 - 37 Millionen Stück festgelegt. In der südlichen Taiga-Zone beträgt die Herbstdichte des Haselhuhns 12 bis 18 Stück pro 100 Hektar Waldfläche.

Das Haselhuhn ist ein mittelgroßer Vogel von der Größe einer Haustaube mit einem dichten Körperbau. Das Gefieder ist grau mit schwarzen und roten Querstreifen. Das Männchen hat einen schwarzen Hals, der von einem leichten Streifen begrenzt wird. Auf dem Kopf befindet sich ein schwacher Kamm. Im Flug erscheint das Haselhuhn rauchgrau und ein dunkler Streifen oben am losen Schwanz ist erkennbar.

Das Weibchen ist dem Männchen ähnlich, aber ihr Hals ist leicht und bunt.

Vorsichtiger, heimlich lebender Vogel. Vom Boden oder von einem Baum hebt es geräuschvoll mit einem charakteristischen Knistern ab. Im Flug schlägt es schnell mit den Flügeln und plant vor der Landung schnell. Es versteckt sich perfekt in den Bäumen und nicht jeder Jäger kann ein sich bewegendes Haselhuhn finden. Im Frühling und Herbst pfeifen bei klarem Wetter Haselhuhn mit einer dünnen, langgezogenen Pfeife, die sich bei Mann und Frau unterscheidet. Vogelgewicht - 360 - 440 g.

Sibirische Haselhuhn sind größer und heller als europäische.

Haselhuhn ist monogam, Paare bilden sich im Herbst, im September Oktober. Die Geschlechtsreife tritt im Alter von einem Jahr ein. Im Frühjahr beginnt das Männchen mit dem Auftreten von aufgetauten Flecken im Wald, in der Nähe seines Weibchens zu gehen. Er pfeift oft, spreizt seinen Schwanz in einem Fächer und rennt ihr nach, wobei er seine Flügel über den Boden zieht. Das Haselhuhn ist besonders in klaren, ruhigen Morgengrauen aktiv. Es fließt nicht bei bewölktem Wetter mit Regen.

Das Weibchen macht ein Nest auf dem Boden, normalerweise in der Nähe eines Baumstumpfes, unter einem Busch oder einem toten Holz. Die flache Fossa ist mit trockenen Grasstielen ausgekleidet, und die Ränder des Nestes sind mit Zweigen ausgekleidet.

Im Süden seines Verbreitungsgebiets legt das Haselhuhn ab Mitte April Eier, im Norden - Ende Mai - Anfang Juni. Das Weibchen legt 7 bis 12 Eier (durchschnittlich 8-9), bräunlich-gelb mit seltenen rotbraunen Flecken. Das Eigewicht erreicht 17-18 g. Es wurde festgestellt, dass ältere Frauen früher zu legen beginnen, mehr Eier legen und größer sind als junge. Die Inkubation dauert 22-23 Tage. Sie sitzen so fest auf Eiern, dass sie sich manchmal erlauben, sich zusammenzureißen.

In der zweiten Inkubationsphase verlassen die Männchen die Weibchen und halten sich getrennt. Im Falle des Todes der ersten Kupplung kann das Weibchen eine zweite Kupplung mit 5-6 Eiern legen.

Junge Haselhuhn erreichen im Alter von zwei Monaten die Größe eines erwachsenen Vogels, und Bruten zerfallen normalerweise im September. Im Herbst siedelt sich das junge Wachstum auf der Suche nach eigenen Waldgebieten an, manchmal 3-4 km vom Nest entfernt. Im Herbst und Winter leben Haselhuhn paarweise. Aber manchmal halten sie sich auf Beerenfeldern in kleinen Herden von 5-10 Vögeln. In Sibirien leben Haselhuhn auch im Winter häufig in Herden.

In der warmen Jahreszeit verbringen Haselhuhn die Nacht auf Fichten oder am Boden. Im Winter, bei Frost, vergraben sie sich oft im Schnee.

Die Mahlzeiten variieren je nach Jahreszeit. Im Spätherbst und Winter ernährt sich das Haselhuhn von Knospen und Kätzchen aus Erle, Birke und Hasel. Im Sommer fressen junge Tiere eine große Anzahl von Insekten und ihre Larven - Raupen von Schmetterlingen, Käfern und ernähren sich auch von Blütenständen und Grassamen. Näher am Herbst wandern Haselhuhn auf Beerenfelder. Sie sind besonders begierig darauf, Blaubeeren und Preiselbeeren zu essen.

Theoretisch sollte sich der Bestand an Haselhuhn nach der Zucht bis zum Herbst um das Fünffache erhöhen. Selbst in sehr günstigen Jahren steigt die Zahl in den Ländern nach der Reproduktion jedoch nicht mehr als um das 2,5-3-fache. In Jahren mit kalten Quellen und regnerischen Sommern, insbesondere im Juni, ist die Ernte von Haselhuhn noch geringer.

Der Grund dafür ist der Tod von Fängen durch den Angriff von Raubtieren, durch das Zertrampeln von Rindern, durch Brände usw. In einem regnerischen Sommer erreicht die Sterblichkeit von Jungtieren in Bruten 45%. Regen ist besonders schädlich für Küken in den ersten drei Wochen ihres Lebens. Wie alle Brutvögel erhalten Haselhuhnküken aus den ersten Lebenstagen an den Stellen, an denen das Weibchen sie führt, ihr eigenes Futter.

Bei längerem Regen nimmt die Aktivität von Insekten stark ab und die Haselnusshuhn müssen verhungern. Nass, abgemagert, werden sie zu einer leichten Beute für Raubtiere, sterben oft an Hunger oder helminthischen Invasionen.

Sportjagd in der UdSSR. Band 1 (Moskau, 1975)

Pin
Send
Share
Send
Send