Vogelfamilien

Rattenfänger / Mniotilta varia

Pin
Send
Share
Send
Send


Piebald Singvogel (Mniotilta varia).

Dennis Church / Flickr

Männchen und Weibchen von scheckigen Singvögeln, nordamerikanische Singvögel der Baumfamilie, überwintern an denselben Orten, ernähren sich jedoch von verschiedenen Vegetationsschichten. Eine Studie in Jamaika zeigte, dass Frauen hauptsächlich im Unterholz nach Insekten suchen, während Männer im mittleren und oberen Teil der Kronen nach Insekten suchen, wo mehr Nahrung vorhanden und verfügbar ist. Wie im Artikel für das Magazin vermerkt Der AukEs ist sehr wahrscheinlich, dass größere und aggressivere Männer Frauen einfach aus den besten Nahrungsgründen verdrängen, was sich negativ auf ihre körperliche Verfassung auswirkt.

Während der Wanderungen und der Überwinterung halten sich Männchen und Weibchen einiger Zugvögel auseinander. Zum Beispiel männliche rote Kolibris (Selasphorus rufus), gehe früher als die Weibchen nach Süden und fliege östlich von ihnen. Es wird angenommen, dass diese Trennung es Mitgliedern unterschiedlichen Geschlechts ermöglicht, nicht miteinander um Blumennektar zu konkurrieren. Bei anderen Arten zum Beispiel Rotstart-Holzwürmer (Setophaga Ruticilla), Männchen und Weibchen überwintern in den gleichen Gebieten, wählen aber unterschiedliche Lebensräume. Wissenschaftler wissen noch nicht, wie eine solche Trennung erreicht wird: Entweder ist sie mit angeborenen Präferenzen verbunden, oder größere und stärkere Männer verdrängen Frauen einfach aus den besten Bereichen, um Nahrung zu finden (vielleicht sind beide Annahmen teilweise richtig).

Ein Team von Vogelbeobachtern unter der Leitung von Nathan W. Cooper vom Smithsonian Institute for Conservation Biology beschloss, dieses Problem am Beispiel scheckiger Sänger zu untersuchen (Mniotilta varia) (alternativer russischer Name - pikukhovaya arboretum). Diese insektenfressenden Sperlingsvögel aus der Baumfamilie (Parulidae) nisten in Wäldern im Norden und Osten Nordamerikas und im Winter in Florida, der Karibik sowie in Mittel- und Nordsüdamerika.

Von 2008 bis 2017 beobachteten die Forscher das Verhalten von scheckigen Singvögeln, die in Busch- und Mangrovenwäldern im Süden Jamaikas überwintern. Sie fingen jährlich Vögel mit Hilfe von Netzen, bestimmten ihr Geschlecht und ihre körperliche Verfassung, danach ließen sie sie frei, indem sie sie mit einzelnen farbigen Ringen markierten. Dann führten Ornithologen alle paar Tage Zählungen durch, bei denen sie die bevorzugten Nahrungsorte einzelner Individuen bestimmten und Interaktionen zwischen ihnen aufzeichneten, beispielsweise Konflikte um das Territorium.

Von März bis April 2010 wurden die Gewohnheiten der markierten Sänger genauer untersucht. Die Autoren verfolgten die Bewegungen von zehn Frauen und elf Männern zwischen Büschen und neun Frauen und neun Männern in einem Mangrovenwald vier Stunden am Tag nach Sonnenaufgang. Vogelbeobachter interessierten sich besonders für Futtersuchmethoden sowie für die Höhe, in der sich die Vögel aufhielten. In den Jahren 2009-2010 schätzten die Forscher auch, wie territoriale scheckige Singvögel im Winter sind. Dazu spielten sie die Stimmen ihrer Verwandten und bewerteten die Reaktion.

Im Laufe der Jahre haben Cooper und seine Kollegen deutlich mehr scheckige Sänger im Busch gefangen als im Mangrovenwald (236 Individuen gegenüber 154 Individuen). Gleichzeitig wurden keine signifikanten Unterschiede bei der Wahl der Lebensräume zwischen Männern und Frauen festgestellt. Interessanterweise war das Territorium der Frauen sowohl im Gebüsch als auch im Wald größer, aber sie versuchten nicht, sie zu verteidigen, als sie die Stimmen ihrer Verwandten hörten, die von Wissenschaftlern verloren gingen. Im Gegensatz dazu griffen 83 Prozent der Männer, die die Bänder hörten, den mutmaßlichen Eindringling aggressiv an.

Bei der Beobachtung des Fressverhaltens von Vögeln stellten die Autoren fest, dass männliche und weibliche Singvögel Insekten in unterschiedlichen Höhen fangen. Sowohl im Strauchdickicht als auch im Mangrovenwald suchten die meisten Weibchen im Unterholz und seltener im mittleren Teil der Kronen nach Nahrung (sie erschienen fast nicht im oberen Teil der Kronen). Im oberen und mittleren Teil der Kronen jagten Männchen viel häufiger.

Anscheinend ist es für scheckige Sänger schwieriger, in den unteren Vegetationsschichten qualitativ hochwertige Lebensmittel zu finden. Dies wird durch die Tatsache angezeigt, dass die gefangenen Frauen, die hauptsächlich hier ernährten, weniger wogen als Männer und sich in einer schlechteren körperlichen Verfassung befanden (außerdem war der Zustand von Individuen beider Geschlechter im Mangroven-Dickicht besser als der ihrer Verwandten unter den Sträucher). Gleichzeitig fühlten sich die Männchen viel besser - wahrscheinlich aufgrund des Zugangs zu reichlich vorhandenen, erschwinglichen und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln.

Es ist noch nicht ganz klar, ob eine Höhensegregation bei Sängern angeboren ist oder ob Männer Frauen aus dem oberen und mittleren Teil der Kronen verdrängen. Es gibt mehrere Argumente für die zweite Hypothese. Männliche Piebald-Sänger sind größer als Frauen und schützen die Fütterungsgebiete viel aggressiver. Darüber hinaus verzeichneten die Forscher zehn Fälle, in denen Männer Frauen aus ihrem Hoheitsgebiet vertrieben, aber keinen einzigen Fall, in dem Frauen Männer verjagten. In Übereinstimmung mit der Idee der männlichen Dominanz ist die Tatsache, dass sie den ganzen Winter über ihre beste körperliche Form beibehielten. Die Autoren geben jedoch zu, dass zusätzliche Untersuchungen erforderlich sind, um diese Hypothese endgültig zu bestätigen, beispielsweise Experimente zur Entfernung von Männern aus bestimmten Bereichen.

Die vermummten Wilsonianer, verwandt mit scheckigen Sängern (Setophaga citrina) Der Konflikt zwischen den Geschlechtern beginnt bereits während der Aufzucht der Nachkommen. Bei dieser Art häuten sich die Männchen zwei Wochen früher als die Weibchen, und manchmal verlassen sie sogar Nester mit Küken. Jüngste Forschungsergebnisse haben jedoch gezeigt, dass Frauen ihre Küken hervorragend allein füttern.

Beschreibung

Die Körperlänge beträgt 14 cm, das Gewicht 11 g. Das Gefieder des oberen Körperteils ist schwarz und weiß, der untere Körperteil ist weiß mit schwarzen Streifen auf der Brust und an den Seiten.

Ausbreitung

Nistgebiete befinden sich in Mischwäldern im Osten und Norden Nordamerikas, von Südkanada bis Florida. Im Winter ziehen Vögel nach Mittel- und Südamerika. Eine streunende Art in Westeuropa (Irland und Großbritannien).

Pin
Send
Share
Send
Send